Low-Carb-Apfelkuchen

Gedeckter Low-Carb-Apfelkuchen mit Apfelmus

Gedeckter Low-Carb-Apfelkuchen mit Apfelmus

Der Low-Carb-Apfelkuchen mit Apfelmus ist ein absoluter Wintertraum und verführt mit warmen Gewürzen wie Nelke, Zimt und Anis. Mit einer Kugel Vanille-Eis schmeckt dieses Low-Carb-Rezept aber auch im Sommer ganz hervorragend.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Teig: 400 Gramm Mandelmehl | 200 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 2 Eier | 1 Prise Zimt | 1 kleine Prise Steinsalz | etwas Butter zum Ausfetten 
Für das Apfelmus: 5 Äpfel | 80 ml Wasser | 1 gestrichener TL Zimt gemahlen | 1 Messerspitze Anis gemahlen | 1 gute Prise Nelkenpulver | 3 EL Xylit | Saft einer Limette | 4 EL Kokosraspeln

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten für den Teig eine geschmeidige Masse kneten und 1/3 des Teigs abschneiden. Beide Teile zu Kugeln formen und im Kühlschrank für etwa 30 Minuten rasten lassen.
  2. Beide Teigkugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf 3 mm rund ausrollen. Den größeren Teig in eine leicht gebutterte, runde Springform mit einem Durchmesser von 26 cm legen und den Rand hochziehen.
  3. In der Zwischenzeit für den Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Zusammen mit Zimt, Anis, Nelkenpulver, Xylit und Limettensaft im Wasser für 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  4. Mit einem Stabmixer grob pürieren, die Kokosraspeln einrühren und das Mus auf dem Teig verteilen. Mit dem zweiten ausgerollten Teig bedecken und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen.
  5. Den Apfelkuchen bei Ober- und Unterhitze für 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, nach Bedarf mit Puderxylit bestreuen, servieren und genießen.

Tipp: Sie können das Apfelmus zusätzlich mit herbstlichen Beeren wie Schlehen oder Cranberries verfeinern. Auch eine Kombination mit Pflaumenmus harmoniert toll bei diesem aromatischen, gedeckten Kuchen.
 

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