Low-Carb-Schokokuchen

Low Carb Schokokuchen mit Cremefüllung

Low Carb Schokokuchen mit Cremefüllung

Der Schokokuchen mit Cremefüllung ist ein Highlight für große und kleine Schleckermäuler. Das Low-Carb-Rezept punktet mit dem tollen Zusammenspiel von deftiger Schokolade und locker leichter Creme.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 150 Gramm weiche Butter | 3 Eier | 80 Gramm Xylit | 100 Gramm Joghurt | 3 EL Nüsse fein gerieben | 100 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 3 TL Kakao doppelt entölt 
Für die Creme: 300 Gramm Frischkäse | Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Limette | 3 EL Puderxylit | 200 ml Sahne | 1 Packung Sahnesteif 
Für die Glasur: 200 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 60 ml Sahne | etwas Kakao doppelt entölt | einige Himbeeren und Minzblätter zum Garnieren

*

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden die Butter mit den Eiern und Xylit schaumig schlagen. Joghurt einrühren und den Teig mit den Nüssen, dem Mandelmehl, Backpulver und Kakao vermengen.
  2. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Springform mit den Maßen 20 cm x 20 cm füllen. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen.
  3. Aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen und der Länge nach halbieren.
  4. Den Frischkäse mit Saft und Abrieb der Limette und dem Puderxylit glatt rühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter den Frischkäse heben. Den Kuchen damit füllen.
  5. Für die Glasur die Schokolade mit der Sahne schmelzen lassen und auf dem Kuchen verstreichen. Für etwa drei Stunden im Kühlschrank aushärten lassen.
  6. Mit Kakao bestreuen, anschneiden, mit Himbeeren und Minze garnieren, servieren und genießen.

Tipp: Sie können den Kuchen mit frischen Früchten, passierten Früchten, einem Klacks Sahne oder einer Kugel Low-Carb-Eis servieren und genießen.
 

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