Low-Carb-Quarkkuchen mit Obst

Low Carb Pflaumen-Quarkkuchen mit Streusel

Low Carb Pflaumen-Quarkkuchen mit Streusel 

Der Quarkkuchen mit Pflaumen erinnert an die traditionellen Rezepte aus Großmutters Zeiten. Natürlich wurde dieses Low-Carb-Rezept von Zucker und weißem Mehl befreit und präsentiert sich nun in einer schlanken und gesunden Variante.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 200 g Mandelmehl | 100 g Butter | 50 g Xylit | 3 EL Kakao doppelt entölt | 1 Ei
Für die Creme: 4 Eier | 500 g Quark | 100 g Xylit | 2 EL Low-Carb-Vanillepuddingpulver | 1 TL Weinstein Backpulver | 1 kleine Prise Steinsalz | 300 g Pflaumen entsteint und geviertelt
Für die Streusel: 150 g Mandelmehl | 150 g Butter | 3 EL Puderxylit

*

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden alle Zutaten miteinander gut verkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Matte ausrollen.
  2. In eine mit Backpapier ausgelegte eckige Springform mit den Maßen 24 cm x 24 cm geben.
  3. Für die Creme die Eier mit dem Quark und dem Xylit glatt rühren. Puddingpulver, Backpulver und Steinsalz einarbeiten und die Creme auf dem Boden verteilen.
  4. Mit den Pflaumen belegen.
  5. Die Zutaten für die Streusel verkneten und über die Früchte bröseln.
  6. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können diesem Kuchen ein zusätzliches Aroma verleihen, indem Sie die Streusel mit 2 EL grob gehackten Pistazien vermengen. Sie können natürlich auch Cashew Nüsse oder Mandeln verwenden, doch die Pistazien sorgen auch optisch für ein Highlight.
 

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