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Sirup selber machen

Holunderblütensirup

Der Holunderblütensirup ohne Zucker entführt in die Kindheit. Bereits unsere Großeltern haben diesen aromatischen Sirup hergestellt. Wir haben ihn nun etwas leichter gemacht, damit Sie den Sirup auch ohne Zucker genießen können.

Zutaten für einen halben Liter Sirup

500 ml Wasser | 450 Gramm Xylit | 50 Gramm Holunderblüten | ½ TL Zitronensäure | 4 Scheiben Zitrone

Zubereitung

  1. Das Wasser mit dem Xylit in einen Topf geben, erhitzen und für 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Xylit aufgelöst hat. Den Sirup gut auskühlen lassen.
  2. Die Holunderblüten, die Zitronensäure und die Zitronenscheiben dazu geben und für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Den ausgekühlten Sirup durch ein Teetuch oder einen Kaffeefilter abseihen.
    Den Sirup in eine ausgekochte, sterile Flasche füllen und gut verschließen.
  3. Für ein Glas Limonade etwa 4 cl Sirup in ein Glas geben, mit Wasser oder Soda auffüllen, servieren und genießen.
  4. Der zuckerfreie Sirup ist im Kühlschrank 1 Woche haltbar.

Tipp: Zaubern Sie mit Holunderblütensirup tolle und individuelle Eisbecher. Sie können damit sämtliches Low-Carb-Eis verfeinern. Sehr gut harmoniert dieser Sirup mit Zitroneneis oder Vanilleeis. Aber auch über Joghurteis oder andere Fruchteis-Sorten können Sie diesen leckeren Sirup gießen und die Familie und Freunde damit verwöhnen.
 

Weitere Rezeptideen:

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Zwei Rezeptideen mit selbstgemachtem Holunderblütensirup

Aus Holunderblütensirup können Sie köstliche Erfrischungsgetränke zubereiten, bei denen garantiert jeder gerne zugreift.

1. Alkoholfreier Hugo ohne Zucker

Zutaten für 2 Gläser: 2 EL Holunderblütensirup ohne Zucker, Saft einer Bio-Limette, 400 ml Sprudelwasser und 6 Eiswürfel.

Zubereitung: Den Limettensaft mit dem Holunderblütensirup in zwei Gläser geben und mit dem Sprudelwasser aufgießen. Mit einem langen Löffel kurz verrühren. Die Eiswürfel in die Gläser geben, servieren und genießen.

Tipp: Falls Sie Ihren Hugo klassisch mit Alkohol zubereiten möchten, dann ersetzen Sie einfach die Hälfte des Sprudelwassers mit Prosecco, Sekt oder trockenem Weißwein.

2. Holunderblüten-Limonade ohne Zucker

Zutaten für 1 Liter: 8 EL Holunderblütensirup ohne Zucker, Saft einer Zitrone und 1 Liter Sprudelwasser.

Zubereitung: Alle Zutaten in eine Karaffe geben und mit einem langen Löffel gut verrühren. Bis zum Servieren im Kühlschrank durchziehen lassen und falls Sie möchten, noch Eiswürfel dazugeben.

Tipp: Geben Sie noch einige Himbeeren in die Karaffe, das macht aus der Limonade ein ganz besonderes Highlight.

 

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