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Sirup selber machen

Zitronen-Stachelbeer-Sirup

Der Zitronen-Stachelbeer-Sirup ohne Zucker wird im Nu das trendy Getränk für den Sommer. Ob mit stillem Wasser, mit Sodawasser oder Mineralwasser mit Kohlensäure und einigen Eiswürfeln, dieser Sirup ist der absolute Hit.

Zutaten für einen halben Liter Sirup

500 Gramm Stachelbeeren | 1 Zitrone in Scheiben geschnitten | 600 ml Wasser | Saft einer Bio-Zitronen | eine Prise Steinsalz | 450 Gramm Xylit

Zubereitung

  1. Die Stachelbeeren halbieren und mit den Zitronenscheiben und dem Wasser in einen Topf geben. Alles zusammen erhitzen und bei mittlerer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen. Ein feines Haarsieb oder ein Tuch auf eine Schüssel geben und abgießen.
  2. Das Fruchtwasser auffangen und wieder in den Topf zurück geben. Den Xylit, den Zitronensaft und das Steinsalz dazugeben und für weitere 10 Minuten kochen lassen, bis sich der Xylit gänzlich aufgelöst hat.
  3. Den Sirup ordentlich auskühlen lassen, bevor Sie ihn in eine ausgekochte, sterile Flasche füllen.
  4. Den Sirup gut verschließen.
  5. Der zuckerfreie Sirup ist im Kühlschrank zwei Wochen haltbar.

Tipp: Sie können den Sirup auch in Eiswürfel-Behälter einfrieren und damit immer ihr Wasser oder Soda aromatisieren. Auch für fruchtige Cocktails eignet sich der Sirup mit Zitrone und Stachelbeere besonders toll.
 

Weitere Rezeptideen:

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