Low-Carb-Streuselkuchen

Low Carb Pflaumen-Streuselkuchen

Der Streuselkuchen mit Pflaumen kommt duftend aus dem Backrohr und wird garantiert bereits von allen Familienmitgliedern erwartet. Dieses Low-Carb-Rezept schmeckt einfach himmlisch und keiner kann diesem Kuchen widerstehen.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 350 Gramm Mandelmehl | 200 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 2 Eier 
Für die Fülle: 500 Gramm gelbe Pflaumen ohne Stein | 400 ml Apfelsaft naturtrüb ohne Zuckerzusatz | 50 ml Orangensaft ohne Zuckerzusatz | 75 Gramm Low-Carb-Vanillepuddingpulver
Für die Streusel: 50 Gramm Mandelmehl | 50 Gramm Kokosraspeln | 1 EL Xylit | 80 Gramm Butter

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für die Fülle die Pflaumen klein schneiden und zusammen mit dem Apfelsaft in einen kleinen Topf geben. Zusammen erhitzen.
  2. Das Puddingpulver mit dem Orangensaft gut verrühren, es dürfen keine Klumpen entstehen.
  3. Mit dem Schneebesen in den Apfelsaft einrühren und für 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
  4. Vom Ofen nehmen, zur Seite stellen und für etwa eine Stunde auskühlen lassen.
  5. Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Ein Drittel der Masse zur Seite geben. Beide Teigportionen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf etwa 5 mm ausrollen.
  6. Den größeren Teig in eine runde, mit Backpapier ausgelegte Springform mit einem Durchmesser von 28 cm geben. Die Ränder gut hochziehen.
  7. Die erkaltete Pflaumenfülle darauf verteilen und alles mit dem kleineren Teig bedecken.
  8. Für die Streusel alle Zutaten verkneten, zerbröseln, auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.
  9. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  10. Aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Servieren Sie den Kuchen mit einem Klacks Sahne und einer Kugel Low-Carb-Eis. So wird aus einem einfachen Kuchen im Handumdrehen ein sensationelles Dessert.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:

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