Low-Carb-Streuselkuchen

Low-Carb-Apfelstreuselkuchen mit Zimt

Low-Carb-Apfelstreuselkuchen mit Zimt

Der Streuselkuchen mit Apfel und Zimt schmeckt verführerisch wie aus Omas Backofen. Mit diesem Low-Carb-Rezept werden Erinnerungen an die Kindheit wach.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 240 Gramm Mandelmehl | 140 Gramm Butter | 80 Gramm Xylit | 1 Ei 
Für die Füllung: 500 Gramm saure Äpfel | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm gerieben Walnüsse | eine Messerspitze Vanillepulver | 1/2 TL Zimt gemahlen | eine Prise Nelkenpulver | eine Prise Steinsalz
Für die Streusel: 150 Gramm Butter | 130 Gramm Mandelmehl | eine Messerspitze Zimt | 50 Gramm Xylit

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und auf 5 mm ausrollen.
  2. Diesen in eine mit Backpapier ausgelegte runde Springform mit einem Durchmesser von 26 cm geben und den Rand schön hochziehen.
  3. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Mit dem Xylit, den Walnüssen, der Vanille, Zimt, Nelkenpulver und Steinsalz vermischen und auf dem Mürbteig verteilen.
  5. Für die Streusel alle Zutaten verkneten und mit den Händen zu Streusel zupfen.
  6. Diese auf den Früchten verteilen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen.
  7. Den Kuchen bei Umluft für 40 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden und gerne noch warm mit einem Klacks Sahne oder einer Kugel Low-Carb-Vanilleeis genießen.

Tipp: Sie können diesen Streuselkuchen mit Birnen oder Guaven abwandeln. Nelkenpulver, Anis gemahlen, etwas gemahlener Kardamom und Ingwer sind ebenfalls Gewürze, die dieser Kuchen sehr gut verträgt.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:

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