Low-Carb-Streuselkuchen

Low-Carb-Streuselkuchen mit Himbeeren

Der Himbeer-Streuselkuchen verführt mit einem dezenten und doch intensiven Aroma. Himbeeren sind ganz besondere Früchte. Sie sind süß, säuerlich und duften angenehm und machen dieses Low-Carb-Rezept zu etwas Besonderem.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 200 Gramm weichen Butter | 100 Gramm Xylit | 3 Eier | 150 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | eine Prise Steinsalz
Für die Füllung: 500 Gramm frische Himbeeren | 80 Gramm Puderxylit | 1/2 TL Orangenabrieb
Für die Streusel: 150 Gramm Butter | 100 Gramm Mandelmehl | 50 Gramm Haselnüsse gerieben | 50 Gramm Xylit

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden die Butter mit dem Xylit schaumig schlagen und die Eier nach und nach einrühren. Mandelmehl, Backpulver und Steinsalz einarbeiten.
  2. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Springform mit den Maßen 30 cm x 20 cm füllen.
  3. Für die Fülle die Himbeeren mit Puderxylit und Abrieb vermengen und auf dem Kuchen verteilen.
  4. Für die Streusel alle Zutaten verkneten und über den Kuchen bröseln.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 35 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können dem Himbeerkuchen auch einen Hauch Exotik verleihen. Dazu mischen Sie eine gute Messerspitze Ingwer und 2 EL Kokosflocken unter den Teig. Zu den Streuseln mischen Sie ebenfalls einen EL Kokosflocken und etwas Limettenabrieb, und schon haben Sie einen tropischen Himbeerkuchen.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:

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