Low-Carb-Streuselkuchen

Low Carb Quark-Streuselkuchen

Der Streuselkuchen mit Quark ist besonders saftig und schmilzt beinahe auf der Zunge. Dieses Low-Carb-Rezept ist eines dieser Rezepte, von welchen man nie genug bekommen kann.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 300 Gramm Mandelmehl | 300 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 1/2 TL Zimt gemahlen | 1 Messerspitze Piment gemahlen | 1 Ei | 1 Eigelb | 3 EL Joghurt | 50 Gramm Rosinen naturgetrocknet ohne Zuckerzusatz 
Für die Fülle: 3 Eier | 100 Gramm Xylit | 500 Gramm Quark | Mark einer halben Vanilleschote | 3 Tropfen Rum-Aroma | 2 EL Kokosmehl | 50 Gramm Rosinen naturgetrocknet ohne Zuckerzusatz
Für die Streusel: 120 Gramm Butter | 2 EL Xylit | 120 Gramm Mandelmehl

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden alle Zutaten vermengen und mit den Händen durchkneten.
  2. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Springform mit den Maßen 30 cm x 20 cm füllen und gut in die Ecken drücken und glätten.
  3. Für die Fülle die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen. Mit dem Quark glatt rühren und mit den restlichen Zutaten vermengen. Die Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
  4. Für die Streusel die Butter mit Xylit und Mandelmehl verkneten und zerbröseln. Über dem Kuchen verteilen.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden und gerne noch warm genießen.

Tipp: Sie können dem Teig mit zwei Löffel geriebenen Kürbiskernen etwas mehr Kraft verleihen. Wenn Sie geröstete Sesamsamen und eine Prise Kardamom gemahlen in den Teig mischen, erhält dieser eine fein orientalisch, würzige Note.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:

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