Low-Carb-Streuselkuchen

Low Carb Zitronen-Streuselkuchen

Low Carb Zitronen-Streuselkuchen

Der Zitronen-Streuselkuchen verführt mit den unterschiedlichen Texturen und einem sehr feinen Aroma. In diesem Low-Carb-Rezept gehen der saftige Kuchen, die knusprig süßen Streusel und die säuerlich, erfrischende Fruchtfülle eine schmackhafte Symbiose ein.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 3 Eier | 200 Gramm weiche Butter | 100 Gramm Xylit | 200 Gramm Joghurt | 200 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 3 Tropfen Rum-Aroma | eine Prise Steinsalz
Für die Zitronenfüllung: 8 Amalfi Zitronen filetiert | 1 EL Abrieb der Amalfi Zitrone | 500 ml Wasser | 75 Gramm Low-Carb-Vanillepuddingpulver | 100 Gramm Xylit | 1/2 TL Zimt gemahlen | eine Messerspitze Nelkenpulver gemahlen | 1 TL frische Thymianblätter
Für die Streusel: 300 Gramm Butter | 300 Gramm Mandelmehl | 50 Gramm Xylit | 2 Eigelb | eine Messerspitze Steinsalz

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden die Eier mit der Butter und dem Xylit schaumig schlagen. Joghurt, Mandelmehl, Backpulver, Rum-Aroma und Steinsalz einarbeiten.
  2. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Springform mit den Maßen 30 cm x 20 cm gießen.
  3. Für die Zitronenfüllung die Filets klein schneiden und mit dem Abrieb und 400 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
  4. Das restliche Wasser mit dem Puddingpulver gut verrühren; es dürfen keine Klumpen entstehen. Xylit, Zimt, Nelkenpulver und Thymian einrühren und dann unter ständigem Rühren zu den Zitronen geben.
  5. Für 3 Minuten aufkochen lassen – umrühren nicht vergessen. Auskühlen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.
  6. Für die Streusel alle Zutaten verkneten, zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
  7. Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden, servieren und genießen.

Sie können den Kuchen zusätzlich mit einem Zweig Thymian dekorieren.

Tipp: Bereiten Sie diesen Kuchen doch auch mit Grapefruits oder Pomelos zu. Besonders Pink Grapefruits, aber auch Blutorangen eignen sich für dieses Rezept ganz hervorragend.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:

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