Low-Carb-Streuselkuchen

Low Carb Apfel-Quark-Streuselkuchen mit Zimt

Low Carb Apfel-Quark-Streuselkuchen mit Zimt

Der Apfel-Quark-Streuselkuchen ist mit seinen fruchtigen Komponenten und den warmen Gewürzen Balsam für die Seele. Das Low-Carb-Rezept erinnert an Großmutters Backstube und bereits wenn der Kuchen im Ofen bäckt, duftet das ganze Haus verführerisch.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 3 Eier | 200 Gramm Quark | 100 Gramm Xylit | 150 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 50 ml Kokosöl
Für die Apfelfüllung: 400 Gramm Apfel | 1EL Zitronensaft | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm fein geriebene Haselnüsse | 1 TL Zimt gemahlen | eine Messerspitze Anispulver 
Für das Topping: 2 Eiklar | 400 Gramm Quark | 100 Gramm Puderxylit | eine Messerspitze Vanillepulver 
Für die Streusel: 250 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 230 Gramm Mandelmehl

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden alle Zutaten gut verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Springform mit den Maßen 30 cm x 20 cm füllen.
  2. Für die Apfelfülle die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft, Xylit, den Haselnüssen, Zimt und Anispulver verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
  3. Für das Topping das Eiklar steif schlagen und mit dem Quark glatt rühren. Puderxylit und Vanillepulver einarbeiten und auf den Äpfeln verteilen.
  4. Die Zutaten für die Streusel verkneten, zerbröseln und auf dem Topping verteilen.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Umluft für 45 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Servieren Sie den Apfelkuchen warm mit einer Kugel Low-Carb-Vanilleeis, etwas heißer Vanillesauce und einem Klacks Sahne. Schon haben Sie ein traumhaftes Dessert und einen krönenden Abschluss für ein grandioses Menü.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:

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