Low-Carb-Streuselkuchen

Low Carb Haselnuss-Mohn-Streuselkuchen

Der Streuselkuchen mit Haselnuss-Mohn-Füllung ist besonders saftig. Dieses Low-Carb-Rezept erinnert sehr an traditionelle Mohnkuchen aus vergangenen Tagen, ist jedoch viel leichter und bekömmlicher.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 300 Gramm Mandelmehl | 200 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 1/2 TL Weinstein Backpulver | 2 Eigelb
Für die Füllung: 120 Gramm Mohn | 80 Gramm geriebene Haselnüsse | 50 Gramm Puderxylit | 200 ml Reismilch | 1/2 TL Vanillepulver | 1 EL Low-Carb-Vanillepuddingpulver 
Für die Streusel: 150 Gramm Butter | 130 Gramm Mandelmehl | 2 EL Xylit | eine Messerspitze Zimt

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden das Mandelmehl mit der Butter verkneten und Xylit, Backpulver und Eigelb zügig einarbeiten. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den Teig halbieren und jeweils auf 5 mm ausrollen. Eine Teigplatte in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Springform mit den Maßen 20 cm x 20 xm legen.
  3. Für die Füllung den Mohn mit den Haselnüssen und dem Puderxylit vermischen.
  4. 50 ml der Reismilch mit dem Vanillepulver und dem Puddingpulver gut verquirlen, es dürfen keine Klumpen entstehen.
  5. Die restliche Reismilch in einem Topf erhitzen und die Mohnmischung einrühren. Zuletzt die Vanillemischung einrühren.
  6. Aufkochen lassen und unter ständigem Rühren 2 Minuten weiter kochen lassen. Die Masse auskühlen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.
  7. Mit der zweiten Teigplatte belegen.
  8. Für die Streusel alle Zutaten verkneten und mit den Händen Streusel formen. Diese auf dem Kuchen verteilen.
  9. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  10. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Anstatt Haselnüssen können Sie hier zu verschiedenen Nüssen greifen. Wenn Sie eine etwas deftigere Kontrastnote zum Mohn wünschen, dann verwenden Sie Kürbiskerne. Exotisch verfeinern Sie den Kuchen mit hellem und dunklem Sesam, und traditionell greifen Sie zu Walnüssen oder Mandeln.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:

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