Low-Carb-Weihnachtskuchen

Low Carb Weihnachts-Schokokuchen

Dieses Low-Carb-Rezept ist der Hit für alle Schleckermäuler. Dieser Weihnachtskuchen verzaubert mit seiner Cremigkeit und seinen weihnachtlichen Nuancen.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Kuchen: 5 Eier | 100 Gramm Xylit | 150 Gramm weiche Butter | 120 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 1 TL Lebkuchengewürz | 3 TL Kakao doppelt entölt | 3 Tropfen Rum-Aroma | 50 ml Buttermilch | Butter zum Ausfetten der Backform
Zum Bestäuben: 3 EL Kakao doppelt entölt | 1 TL Zimt gemahlen | 3 EL Puderxylit | weihnachtliche Schablonen nach Wahl

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen.
    Die Eigelb mit dem Xylit schaumig schlagen und die weiche Butter einarbeiten.
    Mandelmehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao, Rum-Aroma und Buttermilch nach und nach einrühren.
  2. Eine runde Springform mit einem Durchmesser von 26 cm mit Butter ausfetten und den Teig einfüllen.
    Das Backrohr auf 170° Grad vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  3. Aus dem Ofen nehmen, Kakao und Zimt vermengen und den Kuchen damit bestreuen.
    Die Schablone vorsichtig auflegen und den Kuchen mit Puderxylit bestreuen.
  4. Nun den Kuchen servieren und erst am Tisch anschneiden, damit jeder die schöne Optik bewundern kann.

Tipp: Sie können den Kuchen anstatt mit Kakao und Puderxylit auch mit einem tollen Schokoguss verzieren. Dazu lassen Sie eine halbe Tafel Low-Carb-Schokolade zartbitter über einem heißen Wasserbad schmelzen und verrühren diese mit 2 EL Butter und 2 EL Kokosmilch. Diese Sauce gießen Sie über den Kuchen und lassen ihn für zwei Stunden im Kühlschrank aushärten.
 

Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:

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