Low-Carb-Weihnachtskuchen

Weihnachtlicher Low-Carb-Joghurtkuchen

Weihnachtlicher Low-Carb-Joghurtkuchen

Dieses Low-Carb-Rezept ist im Handumdrehen gezaubert. Dieser Weihnachtskuchen überzeugt, da er besonders leicht ist und dennoch mit den warmen und typischen Aromen dieser Zeit verführt.

Zutaten für einen Kuchen mit 12 Stück

4 Eier | 300 Gramm Joghurt | 100 Gramm Xylit | 250 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | Mark einer halben Vanilleschote | 80 ml Pflanzenöl | eine Messerspitze Kardamom gemahlen | eine Messerspitze Ingwerpulver | eine Messerspitze Anispulver | etwas Orangenabrieb | 1 TL Kakao doppelt entölt | 1/2 TL Zimt gemahlen | Butter zum Ausfetten der Backform | Puderxylit zum Bestäuben

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier mit dem Joghurt und dem Xylit schaumig rühren. Das Mandelmehl und Backpulver einarbeiten. Vanille, Öl, Kardamom, Ingwer, Anis und Orangenabrieb einrühren.
  2. Eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 22 cm gut ausfetten und ein Drittel der Masse einfüllen.
  3. Ein Drittel der Masse mit Kakao und Zimt verrühren und auf der Masse in der Form verteilen. Dann darauf das restliche Drittel verteilen.
  4. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen. Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit Puderxylit bestreuen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Wenn Sie möchten können Sie den Teig mit einigen Nüssen und etwas geriebener Xylit-Schokolade zartbitter verfeinern. Sehr gut eignen sich für diesen leichten und lockeren Kuchen zum Beispiel Pistazien und Macadamia Nüsse.
 

Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:

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