Low-Carb-Weihnachtskuchen

Low Carb Schoko-Weihnachtskuchen

Low Carb Schoko-Weihnachtskuchen

Dieses Low-Carb-Rezept für einen weihnachtlichen Schokokuchen ist sehr einfach zu zaubern. Sie werden garantiert die Kombination der vollmundigen Schokolade und der aromatischen Gewürze lieben.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 14 Stück

5 Eier | 150 Gramm Xylit | 150 Gramm weiche Butter | 100 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 150 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 50 Gramm Nüsse gemahlen nach Wahl | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 3 EL Kakao doppelt entöl | 1 TL Zimt gemahlen | Saft einer Mandarine | eine Prise Steinsalz | Puderxylit zum Bestäuben

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen.
  2. Die Dotter mit dem Xylit und der weichen Butter schaumig schlagen. Die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, leicht abkühlen und zügig unter die Dotter rühren.
  3. Mandelmehl, Nüsse, Backpulver, Kakao, Zimt, Mandarinensaft und Steinsalz einarbeiten und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete runde Springform mit einem Durchmesser von 26 cm füllen.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius aufheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderxylit bestreuen. Mit einer Schablone können Sie schöne, weihnachtliche Muster malen.
    Den Kuchen anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können diesen Kuchen zusätzlich mit einer fruchtig-aromatischen Sauce servieren. Dazu pürieren Sie einfach einige Beeren und lassen diese für einige Minuten mit Zimt, Kardamom, Nelkenpulver und Vanille aufkochen. Diese Sauce können Sie heiß oder kalt zu dem wunderbaren Schokokuchen anrichten.
 

Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:

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