Low-Carb-Weihnachtskuchen

Low-Carb-Weihnachtskuchen Linzer Art

Low-Carb-Weihnachtskuchen Linzer Art

Dieses Low-Carb-Rezept schmeckt besonders raffiniert und passt perfekt in die Adventszeit. Dieser Weihnachtskuchen nach Linzer Art erzeugt garantiert auch bei Ihnen und Ihrer Familie den absoluten Suchtfaktor.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 14 Stück

250 Gramm Butter | 250 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 120 Gramm Puderxylit | 150 Gramm Haselnüsse gerieben | 1/2 TL Weinstein Backpulver | 1/2 TL Zimt | eine Messerspitze Anispulver | eine Messerspitze Nelkenpulver | eine Messerspitze Ingwerpulver | etwas Orangenabrieb | 2 Eier | 120 Gramm Low-Carb-Preiselbeermarmelade

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Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Butter rasch mit dem Mandelmehl und dem Puderxylit verkneten.
    Die Haselnüsse, das Backpulver, den Zimt, Anis, Nelkenpulver, Ingwer, Orangenabrieb und die Eier einarbeiten.
  2. Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  3. 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf 1,5 cm ausrollen.
    Den Teig in eine runde Springform mit einem Durchmesser von 24 cm geben und die Ränder schön hochziehen.
    Den Teig dick mit der Marmelade bestreichen.
  4. Den restlichen Teig auf 5 mm ausrollen und mit einem Ausstecher Sterne ausstechen. Den Teig mit Sterne-Muster auf die Marmelade legen.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius aufheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen.
    Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form nehmen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Am besten servieren Sie das erste Stück dieses Kuchens heiß aus dem Ofen. So kommen die Aromen noch besser zur Geltung. Mit einem schönen Tee, Kakao oder einer Chai Latte zusammen mit einem Stück Kuchen wird die Teestunde zu einem wahren Vergnügen.
 

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