Protein-Kuchen-Rezept

Protein-Apfel-Schmandkuchen

Protein-Apfel-Schmandkuchen

Dieser Protein-Kuchen ist eine kleine aber feine Köstlichkeit. Der proteinreiche Kuchen verführt mit unterschiedlichen Texturen und verbindet knusprige, cremige und fruchtige Komponenten.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 10 Stück

Für den Boden: 220 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 150 Gramm Butter | 2 EL Xylit | 1 Ei
Für die Fruchtcreme: 100 Gramm Low-Carb-Orangenmarmelade oder Low-Carb-Fruchtaufstrich nach Wahl
Für die Schmandcreme: 3 Eiklar | 50 Gramm Puderxylit | 500 Gramm Schmand | 200 Gramm Skyr | 100 Gramm Whey-Proteinpulver mit Vanillegeschmack | 100 Gramm Apfel in dünne Spalten geschnitten

*

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden das Mandelmehl mit der Butter, dem Xylit und dem Ei zu einem Mürbteig verkneten. In eine runde Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm geben, flachdrücken und an den Rändern gut hochziehen.
  2. Das Backrohr auf 200° Celsius vorheizen und den Boden bei Ober- und Unterhitze für 10 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen.
  3. Mit der Marmelade oder dem Fruchtaufstrich bestreichen.
  4. Für die Schmandcreme das Eiklar mit dem Puderxylit zu einem steifen Schnee schlagen.
  5. Die restlichen Zutaten außer den Äpfeln gut verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Die Creme auf dem Boden verteilen und mit den dünnen Apfelspalten belegen.
  7. Den Kuchen bei 160° Celsius bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden, servieren und genießen.
  9. Der Boden lässt sich einfacher schneiden, wenn die Marmelade bereits für ein bis zwei Stunden durchgezogen hat.

Tipp: Anstatt Äpfel können Sie auch Birnen oder Guaven verwenden. Auch mit Pfirsichen, Zwetschgen, Pflaumen oder Aprikosen funktioniert dieses Rezept ganz hervorragend.
 

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