Protein-Kuchen-Rezept

Protein-Vanillepudding-Schokokuchen

Der Protein-Kuchen vereint unsere liebsten Geschmacksrichtungen und lässt Vanille und Schokolade auf unseren Gaumen tanzen. Der eiweißreiche Kuchen schmeckt nicht nur himmlisch, er macht auch optisch etwas her.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für die Schokoladenmasse: 3 Eier | 50 Gramm Xylit | 50 Gramm Skyr | 50 Gramm Whey-Proteinpulver mit Schokoladengeschmack | 2 EL Kakao doppelt entölt | 4 EL Mandelmehl entölt | 1/2 TL Weinstein Backpulver | 4 EL geriebene Nüsse nach Wahl | 2 EL Kokosöl | eine Prise Salz
Für die Vanillepuddingmasse: 200 Gramm Joghurt | 200 Gramm Frischkäse | 50 Gramm Low Carb Vanillepuddingpulver | Mark einer halben Vanilleschote | 2 Eier | 2 EL Kokosmehl | 200 Gramm rote Johannisbeeren

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für die Schokomasse die Eier mit dem Xylit gut schaumig rühren und den Skyr einrühren. Proteinpulver, Kakao, Mandelmehl, Backpulver, Nüsse, Kokosöl und Salz einarbeiten und die Masse kräftig durchrühren.
  2. Eine eckige Backform mit den Maßen 24 cm x 24 cm mit Backpapier auslegen und ein Drittel der Schokomasse einfüllen.
  3. Für die Puddingmasse alle Zutaten außer den Johannisbeeren gut verrühren. Die Hälfte der Johannisbeeren als Dekoration zur Seite legen und die restlichen Johannisbeeren unter die Puddingmasse heben.
  4. Nun ein Drittel der hellen Masse auf die dunkle Masse geben und den Rest der Massen abwechselnd schichten.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden, portionieren, mit den restlichen Beeren garnieren und gerne noch heiß genießen.

Tipp: Dieser Kuchen schmeckt mit seinen kleinen fruchtigen Akzenten herrlich. Sie können ihn aber auch mit einem Klacks Sahne oder auch mit einer Kugel Low-Carb-Eis servieren.
 

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