Limonade selber machen - ohne Zucker

Holunderblüten-Limonade mit Zitrone

Diese Low-Carb-Limonade ohne Zucker ist ein aromatischer Vorbote des Sommers. Ganz einfach können Sie die Holunderblüten-Limonade selber machen, die geschmacklich zwar absolut an Omas Limonade erinnert, jedoch mit bedeutend weniger Kalorien punkten kann.

Zutaten für einen Liter Limonade

1 Liter Wasser still | 2 Holunderblüten-Dolden | 1/2 Vanilleschote | 1 Prise Steinsalz | Saft einer Zitrone | flüssiges Stevia oder Xylit nach Bedarf | Eiswürfel und Scheiben einer unbehandelten, kernlosen Zitrone zum Servieren

Zubereitung

  • Die Blüten mit der Vanille, dem Salz und dem Zitronensaft in einen Topf mit Wasser geben und einmal aufkochen. Mit Stevia oder Xylit nach Bedarf süßen. Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Die Limonade durch ein feines Sieb gießen. Die Gläser mit Eiswürfel und Zitronenscheiben füllen, die Limonade eingießen, servieren und genießen.

Tipp: Holunder verträgt sich gut mit dezenten Kräutern wie Melisse oder Spitzwegerich. Für eine neue Variante sorgen Sie, wenn Sie zusätzlich eine Scheibe Ingwer oder eine Scheibe Salatgurke ins Glas geben. Auch Stangensellerie sorgt für eine aufregend neue Geschmacksrichtung.
 

Weitere kalorienarme Getränke:

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Ideen, wie Sie diese Holunderblüten-Limonade abwandeln können

Diese Low-Carb-Holunderblüten-Limonade schmeckt einfach herrlich erfrischend, und mit wenigen Handgriffen können Sie daraus noch zusätzlich andere Erfrischungsgetränke zaubern.

1. Holunderblüten-Eistee

Zutaten: Nehmen Sie für die Eistee-Variante anstatt stilles Wasser einfach Grüntee.

Zubereitung: Wie oben beschrieben, die Holunderblüten mit der Vanille, dem Salz und dem Zitronensaft in einen Topf mit Wasser geben und einmal aufkochen. Nun das Ganze auf 80° Celsius abkühlen lassen und einen Teebeutel Grüntee dazugeben. Den Grüntee 5 Minuten ziehen lassen und anschließend den Teebeutel entfernen. Und nun wie oben beschrieben mit der Zubereitung fortfahren.

2. Alkoholfreier Hugo Rosé

Zutaten: Für 2 Gläser Hugo Rosé benötigen Sie zusätzlich noch 100 ml Himbeersaft ohne Zucker und 8 frische Himbeeren.

Zubereitung: Bereiten Sie die Limonade wie oben beschrieben zu. Mischen Sie 300 ml Holunderblüten-Limonade mit 100 ml Himbeersaft. Nun die frischen Himbeeren und einige Eiswürfel auf zwei Gläser aufteilen. Mit dem Hugo aufgießen, servieren und genießen.
 

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