Low-Carb-Tassenkuchen

Low Carb Orangen-Tassenkuchen mit Kakao und Zimt

Der Orangen-Tassenkuchen verführt mit besonderen Geschmacksnuancen. Das Low-Carb-Rezept erinnert mit den warmen Aromen ein bisschen an den Orient.

Zutaten für einen Tassenkuchen

10 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 1 TL Butter | 1 Messerspitze Zimt gemahlen | 1 Messerspitze Abrieb einer unbehandelten Orange | 1 Ei | 1 TL Xylit | 1 EL Mandeln fein gerieben | 1 Messerspitze Backpulver | 1 kleine Prise Steinsalz | 3 dünne Scheiben einer unbehandelten Orange | etwas Butter zum Ausfetten der Tasse

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Schokolade zusammen mit der Butter, Zimt und Abrieb schmelzen lassen.
  2. Das Ei mit dem Xylit schaumig schlagen und die flüssige Schokolade einrühren.
  3. Die Mandeln, das Backpulver und Steinsalz einarbeiten.
  4. Die Tasse (ca. 250 ml) mit Butter ausfetten und den Rand mit den halbierten Orangenscheiben auslegen.
  5. Den Teig in die Tasse füllen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen. Den Mug Cake auf der mittleren Schiene bei Umluft für 10 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen und genießen.
  7. Achtung: Nach 10 Minuten hat der Kuchen einen wunderbar flüssigen Kern. Wer diesen nicht mag, bäckt den Kuchen für 15 Minuten.

Tipp: Servieren Sie diesen Mug Cake doch mit einem Klacks Schlagsahne, die Sie mit einem Hauch von Vanille verfeinern.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Tassenkuchen:

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