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Low-Carb-Obstkuchen

Low-Carb-Birnenkuchen mit Schmand

Low-Carb-Birnenkuchen mit Schmand

Der fruchtige und saftige Birnen-Schmandkuchen überzeugt, da er absolut nicht zu süß ist. Dieses Low-Carb-Rezept ist zudem sehr einfach in der Zubereitung und dabei optisch ein wahrer Hingucker.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 260 Gramm Mandelmehl | 150 Gramm Butter | 50 Gramm Xylit | 1 Ei 
Für die Füllung: 4 Eier | 100 Gramm Xylit | 400 Gramm Schmand | 200 Gramm Frischkäse | 2 EL Mandelmehl | Mark einer Vanilleschote | ½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone | eine Messerspitze Nelkenpulver | 3 Birnen

*

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden verkneten Sie das Mandelmehl mit der Butter, dem Xylit und dem Ei. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den Teig auf 5 mm ausrollen und in eine runde Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm geben. Die Ränder hochziehen und einige Male mit einer Gabel einstechen.
  3. Für die Fülle schlagen Sie die Eier mit dem Xylit schaumig. Den Schmand, den Frischkäse, das Mandelmehl, das Vanillemark, den Zitronenabrieb und das Nelkenpulver glatt rühren und in die Eimasse einrühren. Die Fülle in die Form gießen.
  4. Die Birnen schälen und halbieren. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Die Birnenhälften fächerartig einschneiden und auf dem Kuchen setzen.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Umluft auf mittlerer Schiene für 45 Minuten backen.
  6. Herausnehmen und noch lauwarm genießen.

Tipp: Sie können die Masse zusätzlich mit einer Handvoll grob geriebener Nüsse verfeinern. Walnüsse eignen sich ausgezeichnet, aber auch Kürbiskerne passen mit ihrem herben Aroma hervorragend zu den Birnen.
 

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