Low-Carb-Obstkuchen

Low-Carb-Pflaumenkuchen mit Schmand

Low-Carb-Pflaumenkuchen mit Schmand

Der Pflaumen-Schmandkuchen ist sehr einfach in der Zubereitung. Dieses Low-Carb-Rezept überrascht mit den drei unterschiedlichen Texturen. Genießen Sie den knusprig, saftigen Kuchen, die cremige Fülle und die noch knackigen Früchte.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 240 Gram Mandelmehl | 150 Gramm Butter | 50 Gramm Xylit | 1 Ei 
Für die Füllung: 3 Eier | 100 Gramm Xylit | 500 Gramm Schmand | 1 EL Low-Carb-Vanillepuddingpulver | 1 EL Kokosmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 4 Pflaumen | 3 gelbe Pflaumen | 20 Gramm Kokosflocken

*

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden das Mandelmehl mit der Butter, dem Xylit und dem Ei verkneten und in eine runde Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm geben und mit den Händen den Teig auf 3 mm flachdrücken und die Ränder hochziehen.
  2. Für die Füllung die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen und mit dem Schmand, dem Vanillepuddingpulver, dem Kokosmehl und Backpulver verrühren.
  3. Die Schmandmasse in den Tarteboden füllen.
  4. Die Pflaumen halbieren und entsteinen. Schneiden Sie die Pflaumen mit einem scharfen Messer fächerförmig ein und verteilen Sie diese nebeneinander auf dem Kuchen.
  5. Das Backrohr auf 160° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Umluft auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen.
  6. Herausnehmen und mit den Kokosflocken garnieren, bevor Sie den leckeren Kuchen genießen.

Tipp: Anstatt der Pflaumen können Sie auch Kirschen, Weichseln, Pfirsiche und Nektarinen verwenden. Bei diesen Früchten verändern sich weder die Mengenangabe noch die Backzeit.
 

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