1 Hähnchen, 1,2 kg schwer 300 g reife Tomaten 30 g Butter oder Schmalz 30 ml Olivenöl 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten 150 ml trockener Weißwein 1 Peperoncino, zerstoßen 1 EL gehacktes Basilikum 1 EL gehackte Petersilie 50 g Pecorino, zerkrümelt Salz
Zubereitung
Das Hähnchen waschen und zerlegen. Die Tomaten enthäuten, entkernen und das Fruchtfleisch achteln. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel zufügen und die Hähnchenteile von allen Seiten goldbraun anbraten.
Mit Weißwein ablöschen und den Peperoncino darüber streuen. Sobald der Wein eingekocht ist, die Tomatenstücke, Basilikum, Petersilie und Pecorino zugeben und salzen. Etwa 1 Std. bei niedriger Hitze in der geschlossenen Pfanne garen. Wenn nötig, von Zeit zu Zeit etwas Wasser zufügen.
Pollo alla potentina
Hähnchen nach Art von Potenza
Zutaten für 4 Personen
1 Hähnchen, 1,2 kg schwer
300 g reife Tomaten
30 g Butter oder Schmalz
30 ml Olivenöl
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
150 ml trockener Weißwein
1 Peperoncino, zerstoßen
1 EL gehacktes Basilikum
1 EL gehackte Petersilie
50 g Pecorino, zerkrümelt
Salz
Zubereitung
Das Hähnchen waschen und zerlegen. Die Tomaten enthäuten, entkernen und das Fruchtfleisch achteln. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel zufügen und die Hähnchenteile von allen Seiten goldbraun anbraten.
Mit Weißwein ablöschen und den Peperoncino darüber streuen. Sobald der Wein eingekocht ist, die Tomatenstücke, Basilikum, Petersilie und Pecorino zugeben und salzen. Etwa 1 Std. bei niedriger Hitze in der geschlossenen Pfanne garen. Wenn nötig, von Zeit zu Zeit etwas Wasser zufügen.
Dazu Bratkartoffeln reichen.
© 2009 Tandem Verlag GmbH
Dieses und viele weitere italienische Rezepte finden Sie in dem Buch:
CULINARIA Italien – Küche. Land. Menschen von Claudia Piras (Hrsg.); h.f.ullmann publishing, Königswinter 2009; 486 Seiten; Großformat 26,8 x 31,2 cm über 1200 Abbildungen, durchgehend vierfarbig; Hardcover mit Schutzumschlag; EUR 25,00; CHF 42,00; ISBN: 978-3-8331-5117-0
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