Gefüllte Thunfischröllchen in Weißwein

Thunfischröllchen mit einer erstaunlich leichten Füllung aus Pinienkernen, Rosinen und Semmelbröseln. Während die Röllchen in der Pfanne knusprig braun gebraten werden, karamellisiert der Bratensaft etwas und gibt der Weinsauce einen wunderbar vollen Geschmack. Dazu schmeckt grünes Gemüse oder Peperonata.

Italienische Rezepte: Gefüllte Thunfischröllchen in Weißwein

Zutaten für 4 Personen

4 frische Thunfischsteaks
je 125 g ca. 2 TL Olivenöl
125 ml trockener Weißwein
2 EL glatte Petersilie
grob gehacktes Salz

Füllung

2 TL Olivenöl
1 Fenchelknolle
   fein gehackt
1 EL Pinienkerne
1 EL Rosinen
1 Knoblauchzehe
75 g frische Semmelbrösel

*

Zubereitung

EINS Das Öl für die Füllung in einer Pfanne auf kleiner Flamme erhitzen. Den Fenchel darin unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten dünsten.

Pinienkerne, Rosinen und Knoblauch dazugeben und 1–2 Minuten rühren, bis die Pinienkerne beginnen, Farbe anzunehmen. Vom Herd nehmen, die Semmelbrösel unterrühren und alles abkühlen lassen.

ZWEI Die Thunfischsteaks auf die Arbeitsfläche legen, mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Fleischklopfer oder Wellholz so flach wie möglich klopfen, ohne dass sie brechen. Die Folie abnehmen und den Fisch etwas salzen.

DREI Ein Viertel der Füllung in der Hand zusammendrücken und zu einem Würstchen formen. Auf das schmale Ende eines Steaks legen, aufrollen und mit einem Zahnstocher oder Holzspieß feststecken. Mit den restlichen Steaks genauso verfahren.

VIER Das Öl in einer großen Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen und die Röllchen darin von allen Seiten 3–4 Minuten anbraten, bis sie rundum schön braun sind. Mit dem Wein ablöschen und die Sauce auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

NÄHRWERTE JE PORTION:

1320 kJ – 314 kcal – 34 g Protein – 16 g Kohlenhydrate – 7 g Zucker –
12 g Fett – 2 g gesättigte Fettsäuren – 1 g Ballaststoffe – 167 mg Natrium

GESUNDHEITSTIPP:

Rosinen enthalten wertvolle Nährstoffe wie Eisen, Kalium und viele Vitamine in konzentrierter Form. Außerdem sind sie reich an Ballaststoffen.

© 2006 "Italienisch kochen", UMSCHAU / Octopus Publishing Group Ltd, Emma Neish

Dieses und viele weitere italienische Rezepte finden Sie in dem Buch:

Italienisch kochen - Die mediterrane Küche frisch genießen, Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstr. 2007, 160 Seiten, Softcover, ISBN-13: 978-3-86528-274-3, 16,90€ (D) 117,40€ (A) /26,80 sFr

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