Low-Carb-Marmelade ohne Zucker

Low Carb Hagebutten-Fruchtaufstrich

Die Hagebutten-Marmelade ist eine wahre Delikatesse und eine seltene Besonderheit. Dieses Low-Carb-Rezept schmeckt nicht nur sehr lecker, es eignet sich auch hervorragend als kleines Geschenk oder Mitbringsel.

Zutaten für ein kleines Glas

400 Gramm frische Hagebutten | 100 ml Apfelsaft frisch gepresst oder ohne Zuckerzusatz | 1 Messerspitze Ingwer fein gerieben | 1 EL Puder-Xylit | 1 gehäufter TL Agar-Agar-Pulver

Zubereitung

  • Die Hagebutten halbieren und im Apfelsaft aufkochen lassen. Mit Ingwer und Puder-Xylit abschmecken und für 30 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Nun durch ein feines Haarsieb streichen und mit dem Agar-Agar-Pulver für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen. Den Fruchtaufstrich mit Hagebutten in ein steriles Glas füllen, mit dem Deckel verschließen, kopfüber stürzen, auskühlen lassen.
  • Der Aufstrich ist ungeöffnet für ein halbes Jahr haltbar, sollte geöffnet jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden und nach einer Woche verzehrt sein.

Tipp: Versuchen Sie doch auch, diesen Fruchtaufstrich zusätzlich mit einigen Kirschtomaten zu verfeinern. Dazu einfach die Hälfte der Menge durch süße Cherry-Tomaten ersetzen, diese vierteln und zusammen mit den Hagebutten aufkochen. Gerade in südlichen Ländern ist Tomatenmarmelade absolut üblich und beliebt.
 

Weitere Rezepte Low-Carb-Marmelade:

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