Low-Carb-Marmelade ohne Zucker

Low-Carb-Trauben-Fruchtaufstrich

Die Traubenmarmelade ist eine Besonderheit, die man meist nur bei Winzern und in exklusiven Weinbaugebieten erhält. Sie können dieses Low-Carb-Rezept mit sämtlichen Trauben, egal ob weiß oder rot, zubereiten.

Zutaten für ein kleines Glas

250 Gramm Trauben | Saft einer Zitrone | 30 ml Wasser | 1 gehäufter TL Agar-Agar-Pulver

Zubereitung

  • Die Trauben halbieren und mit den restlichen Zutaten in einem kleinen Topf für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren und heiß in ein steriles Glas füllen. Mit dem Deckel verschließen und auf den Kopf drehen. Den Aufstrich auskühlen lassen.
  • Dieser ist ungeöffnet für ein halbes Jahr haltbar, sollte geöffnet jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden und nach einer Woche verzehrt sein.

Tipp: Wenn Sie keine Kerne im Aufstrich möchten, und die Früchte auch nicht durch ein feines Sieb passieren wollen, dann können Sie ganz einfach kernlose Weintrauben verwenden.
 

Weitere Rezepte Low-Carb-Marmelade:

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Tipps, was Sie mit unserem Trauben-Fruchtaufstrich alles machen können

Unsere Traubenmarmelade ohne Zucker ist eine Low-Carb-Marmelade, die Sie vielseitig verwenden können. 

1. Mit Agar-Agar wärmestabil

Wichtig ist, dass ein Low-Carb-Fruchtaufstrich, der mit Agar-Agar zubereitet wurde, im Gegensatz zur Gelatine wärmestabil ist. Das bedeutet, dass Gelatine schon bei Zimmerwärme wieder weich wird, Agar-Agar dagegen nicht. Allerdings lässt sich die Festigkeit einfach durch Aufmixen wieder beseitigen, sodass Sie unsere Traubenmarmelade ohne Zucker dann noch besser verstreichen oder unterrühren können. 

2. Frühstücksquark aufpeppen

So können Sie einen Frühstücksquark oder Frühstücksjoghurt einfach und schnell aufpeppen, indem Sie einen Esslöffel der gemixten Marmelade unterrühren. Wenn es Sie nicht stört, kleine „Fruchtperlen“ in Ihrem Quark beziehungsweise Joghurt zu haben, können Sie die Marmelade auch einfach mit einem Löffel unterrühren. 

3. Kuchen und Gebäck mit Trauben-Fruchtaufstrich veredeln

Unsere Traubenmarmelade eignet sich auch, um Kuchen oder sonstiges Gebäck zu veredeln. An der Stelle, wo sonst in einem Rezept Aprikosenmarmelade verlangt wird, können Sie diese durch unseren Low-Carb-Fruchtaufstrich ersetzen. 

4. Muffins in kleine Torten verwandeln

Muffins lassen sich einfach in kleine Torten verwandeln. Dazu einfach den Muffin quer teilen, beide Schnittflächen mit Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen. Natürlich können Sie die Muffins auch füllen. Dazu oben den Muffin etwas aushöhlen, mit der Traubenmarmelade füllen und anschließend mit einem einfachen Topping verschließen. 

5. Süß passt auch zu pikant

Aber nicht nur zu Süßem passt die Traubenmarmelade ohne Zucker; sie ist auch die perfekte Begleiterin zu einer Käseplatte!
 

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