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Grünkernauflauf

Zutaten

200 g Grünkern, grob geschrotet
1/2 l Suppe
2 Lorbeerblätter
100 g Butter
250 g Magertopfen (Magerquark)
4 Eier
1 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
evtl. Knoblauch
Kräutersalz / Oregano
gehackte Petersilie
500 g gegartes gemischtes Gemüse, klein geschnitten
2 Eier / 200 g geriebener Käse / 250 g Sauerrahm

Zubereitung

Grünkern mit Lorbeer in der Suppe aufkochen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen.

Butter mit Topfen cremig rühren, Eier nach und nach einrühren.

Masse mit Zwiebel, Gewürzen, Gemüse und Grünkern (ohne Lorbeer) mischen und in eine befettete Auflaufform füllen.

Eier, Käse und Rahm für den Guss mischen und über den Auflauf gießen.

Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist.

Tipp: Ist die Zeit knapp, verwendet man am besten Gemüsemischungen aus der Tiefkühlkost, die man nach Anleitung gart und dann abtropfen lässt, und bereitet das Getreide schon am Vortag zu.

Variante: Der Grünkern kann auch mit Dinkel gemischt oder ganz ersetzt werden (Dinkelauflauf).

© by Trauner Verlag, Linz

Viele weitere Rezepte finden Sie in dem Buch:

Kochen einfach genial - Das Karlinger-Kochbuch – Begleiter vieler Generationen; Trauner Verlag, Linz; 19., komplett überarbeitete Auflage 2009; 308 Seiten, durchgehend farbig; Hardcover mit Transparentumschlag; Format: 21 x 27,5 cm;  EUR 58,90 ISBN 978-3-85499-116-8.

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