Eis selber machen ohne Eismaschine

So können Sie ohne Eismaschine köstliches Eis selber machen

Erfahren Sie im folgenden Auszug aus dem Buch „Aus Freude am Landleben“ von Alison Walker, wie Sie Eis selber machen ohne Eismaschine.

Viel Spaß und gutes Gelingen.

Himbeerparfait

Ein Eis auf Mousse-Basis muss nicht in die Eismaschine. Außer Himbeeren eignen sich natürlich auch andere Früchte. Je nach Herstellung kann das Parfait unterschiedliche Strukturen haben, bei diesem Rezept wirkt es wie marmoriert. Es hält sich etwa drei Monate im Gefrierschrank.

Zubereitungszeit: 30 Minuten (OHNE GEFRIERZEIT) Kochzeit: 5 Minuten

Zutaten für für 4–6 Personen

500 g Himbeeren
100 g Puderzucker, gesiebt
Zitronensaft
3 Eigelb
150 g Streuzucker
150 ml Wasser
300 g Schlagsahne
1 TL Vanillemark

Zubereitung

1. Eine 1 kg fassende Kastenform mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auskleiden, dabei an den Rändern weit überlappen lassen.

2. Die Himbeeren in der Küchenmaschine pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Mit dem Puderzucker und einem Spritzer Zitronensaft mischen.

3. Die Eigelbe in eine hitzebeständige Schüssel geben und schaumig schlagen.

4. Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und bei kleiner Hitze auf­lösen. Aufkochen und ohne zu rühren simmern lassen, bis 120 °c erreicht sind (Zuckerthermometer!). Halten Sie einen mit Zuckersirup gefüllten Teelöffel in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Wenn Sie die Masse mit den Fingern zu einer festen Kugel zusammendrücken können, ist der Sirup fertig.

5. Unter ständigem Rühren den heißen Zuckersirup unter die Eimasse rühren. So lange weiterrühren, bis die Masse andickt und in Fäden von den Knethaken läuft. Kühl stellen.

6. In einer anderen Schüssel die Sahne mit der Vanille nicht sehr steif schlagen, die Sahne sollte etwa die gleiche Konsistenz wie die Zucker­-Ei­-Masse haben.

7. Anschließend die Vanille­sahne unter die Zucker­-Ei­-Masse heben. Das Himbeerpüree so unter die Masse rühren, dass ein Marmormuster entsteht. Dann das Ganze vorsichtig in die vorbereitete Form geben. Die Oberfläche glatt streichen und mit der überstehenden Frischhaltefolie bedecken. 24 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

8. Vor dem Servieren aus der Form nehmen, die Frischhaltefolie entfernen und das Parfait in Scheiben schneiden.

© „Aus Freude am Landleben“ Edition Styria / Tara Fisher

Hier finden Sie weitere leckere Rezepte zum Eis machen:

Low-Carb-Eis selber machen

Entdecken Sie einfache Eisrezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme. Das Eis ist schnell hergestellt ohne Zucker und gut verträglich ... 

weiter zu - Low-Carb-Eis selber machen

Erdbeereis selber machen

Wenn Sie richtiges Fruchteis genießen wollen, müssen Sie Erdbeereis selber machen, denn gerade ohne Geschmacksverstärker und Aromastoffe können Sie ein ...

weiter zu - Erdbeereis selber machen

Vanilleeis selber machen

Vanilleeis selber machen ist nicht nur ein Vergnügen, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis. Wenn Sie Ihr erstes selbstgemachtes Vanilleeis gegessen ...

weiter zu - Vanilleeis selber machen

Wassereis selber machen

Wie macht man eigentlich Wassereis? Kein Problem, diese Rezepte schmecken nicht nur lecker, sondern sind daneben noch gesund und eine richtig gute Erfrischung ...

weiter zu - Wassereis selber machen

Dieses Rezept und viele weitere finden Sie in dem Buch:

Aus Freude am Landleben von Alison Walker, Edition Styria, Wien / München 2012, 192 S., geb. mit Schutzumschlag, ISBN: 978-3-99011-044-7, 24,99 €

Empfehlen Sie uns weiter.


Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:

Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

Leckere Abnehmrezepte - gesund schlank werden und bleiben

Leichte Low-Carb-Kuchen und Torten-Rezepte - für den Genuss ohne Reue

Low-Carb-Eis selber machen - Rezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme

Über 65 süße Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück

Saisonküche -  saisonelle Rezeptideen für alle Jahreszeiten

Diätpläne mit einfachen Rezepten zum Abnehmen

Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen

Über 35 herzhafte Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück

Low-Carb-Rezepte für Desserts & Süßspeisen - kalorienreduziert und gesund

Eiweißshakes zum Abnehmen - die perfekte Ergänzung für jede Low-Carb-Diät