Salatdressing selber machen

So einfach können Sie Salatdressing selber machen

Salatdressing selber machen erfordert kein großes Können und Sie brauchen auch nicht zur Tüte zu greifen. Die Zutaten für ein Salatdressing können Sie immer im Haus haben und damit jederzeit ein gut schmeckendes selbstgemachtes Salatdressing genießen.

Es gibt grundsätzlich zwei Arten von Dressings, die sich von ihrer Basis her unterscheiden. Sie können ein Salatdressing aus Essig und Öl selber machen – das ist der Klassiker. Aber auch auf der Basis von Joghurt oder Mayonnaise können Sie ein Salatdressing selber machen.

Wenn Sie beim Salatdressing herstellen aromatisierte Essige oder Öle verwenden wollen, mischen Sie nicht zu viele Aromen. Sie sollten grundsätzlich zu einem aromatisierten Essig immer ein neutrales Öl verwenden. Umgekehrt gilt ebenso: Zu aromatisiertem Öl passt immer ein neutraler Essig.

Tipp: Seien Sie beim Salatdressing selber machen vorsichtig mit Balsamessig. Er gibt Dressings schnell eine unappetitliche Farbe und schmeckt sehr vor.

Allen Dressings ist gemeinsam, dass die Zugabe von frischen Kräutern immer den besten Geschmack bietet und am gesündesten ist. Ersatzweise können Sie auch Tiefkühlkräuter verwenden. Getrocknete Kräuter können auch aromatisch sein – in der Regel verlieren sie aber schnell ihre wertvollen Inhaltsstoffe und sind deshalb auch nur „frisch“ am besten.

Tipp: Kräuter immer erst ganz am Schluss beifügen.

Grundrezept Essig-Öl-Dressing:

3 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Essig
1 Messerspitze Dijonsenf
1 Prise Zucker
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Öl, Essig, Senf und die Prise Zucker kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Es soll eine cremige Konsistenz entstehen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Um das Dressing leichter und fettärmer zu machen, können Sie es mit kalter Gemüsebrühe verlängern.

Tipp: Flüssiges Salatdressing können Sie einfach selber machen, indem Sie die Zutaten in ein Schraubglas füllen, das Glas verschließen und den Inhalt kräftig schütteln. Das fertige Dressing können Sie nun im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren noch einmal kurz aufschütteln und dann über den Salat geben.

Grundrezept Joghurt-Dressing:

3 Esslöffel Joghurt
1 Teelöffel Mayonnaise
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Joghurt, Mayonnaise, Zitronensaft und Zucker gut verquirlen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fazit: Ein gemischter Salat, mit einem selber gemachten Salatdressing und mit gerösteten Brotwürfeln bestreut, ist ein schnelles, leichtes und gesundes Gericht. Oder eine leckere Vorspeise.

Wohl bekomms!

Und viele köstliche Salatrezepte finden Sie hier:

Leckere Salate / Rezepte

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