Limonade selber machen

So können Sie Limonade selber machen.

Limonade selber machen ist ein erfrischendes Vergnügen, das nicht viel Zeit und nur wenige Zutaten braucht. Wenn Sie selbst Limonade machen, können Sie die Süße Ihres Getränks auch selbst bestimmen und können sich sicher sein, dass keine künstlichen Süß- oder Aromastoffe in der Limonade sind.

Sie können auch den Zucker durch Agavendicksaft ersetzen. Sie brauchen davon zwar etwas mehr, da er nicht so stark wie Zucker süßt, dafür ist es aber geschmacksneutral im Gegensatz zu der Süße aus Stevia, das am besten bei kräftigen Limonaden genommen werden sollte.

Tipp: Einen weiteren Zuckerersatz stellt Xylitol dar, auch als Xylit bekannt. Xylitol ist ein körpereigener Stoff, der in unserer Leber produziert wird und unter anderem die Kalziumresorption verbessert. Als Zuckerersatz wird Xylit aus Birkenrinde bzw. Mais gewonnen, ist im Gebrauch völlig geschmacksneutral und besitzt keinerlei Nachteile, wie beispielsweise beim Haushaltszucker, sondern dient sogar noch Ihrer Gesundheit. Weitere Informationen über Xylitol finden Sie in unserem Artikel: Xylitol - ein gesundes natürliches Süßungsmittel, ohne Nebenwirkungen

Einfach: rote Früchtelimonade (ca. 2,5 l)

5 Beutel Früchtetee
1 l roten Traubensaft
2 Bio-Zitronen
½ l Mineralwasser
natürliches Süßungsmittel nach Geschmack

Die Zitronen gut abwaschen und die obere Schale in Streifen sehr dünn abschälen (Sparschäler). Unbedingt ohne die weiße Schicht, diese ist bitter! Die Teebeutel mit einem Liter kochendem Wasser aufgießen und die Zitronenschale dazu geben. Gute 10 Minuten ziehen lassen. Wenn Sie mögen, können Sie noch einen Sternanis oder ein Stück Vanillestange kurz mitziehen lassen.

In der Zwischenzeit die beiden Zitronen auspressen. Die Teebeutel herausnehmen und den Tee durch ein Sieb gießen. Den Zitronensaft hinzufügen. Gut abkühlen lassen. Vor dem Servieren süßen und mit Mineralwasser auffüllen.

Der Klassiker: Zitronenlimonade (ca. 1 Liter)

1 Bio-Zitrone
5 normale Zitronen
ca. 50g Zucker, z. B. Xylitol
1 l Wasser
1 Prise Salz

Die Biozitrone gründlich waschen und mit einem sauberen Tuch trocken reiben. Die Schale abreiben und in einen Krug geben. Alle Zitronen auspressen, den Saft und eine Prise Salz dazu geben. Nach Geschmack süßen. Den Saft kühl stellen. Wenn Sie mögen 2-3 Minzeblätter mit ziehen lassen. Nach einer Stunde durch ein Sieb gießen.

Serviertipp: Etwas Zitronensaft auf einen Unterteller geben, auf einen zweiten etwas Zucker. Die Gläser erst mit dem Rand in den Zitronensaft tauchen und dann in den Zucker. Umdrehen und antrocknen lassen.

Variante: statt Zitronen Limonen und den weißen Zucker durch braunen Zucker ersetzen.

Limonade selber machen ist einfach, preiswert und gesund. Besonderen Pfiff bekommt Ihre selbst gemachte Limonade, wenn Sie Eiswürfel hinzufügen, in die Sie ein kleines Minzeblatt oder Früchte eingefroren haben.

Dazu einen Eiswürfelbehälter zu 1/3 mit Wasser füllen und in das Gefrierfach stellen. Wenn das Wasser gefroren ist, kleine Früchte wie Johannis- oder Blaubeeren darauf legen, mit Wasser auffüllen und einfrieren.

Fazit: Selbst Limonade zu machen geht schnell, macht Spaß und ist lecker!

Empfehlen Sie uns weiter.


Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:

Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

Leckere Abnehmrezepte - gesund schlank werden und bleiben

Leichte Low-Carb-Kuchen und Torten-Rezepte - für den Genuss ohne Reue

Low-Carb-Eis selber machen - Rezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme

Über 65 süße Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück

Saisonküche -  saisonelle Rezeptideen für alle Jahreszeiten

Diätpläne mit einfachen Rezepten zum Abnehmen

Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen

Über 35 herzhafte Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück

Low-Carb-Rezepte für Desserts & Süßspeisen - kalorienreduziert und gesund

Eiweißshakes zum Abnehmen - die perfekte Ergänzung für jede Low-Carb-Diät