Low-Carb-Vanillekuchen

Low-Carb-Nussrolle mit Vanillecreme

Die Nussrolle mit Vanillecreme ist eine besonders leckere Variante der Biskuit-Roulade. Dieses Low-Carb-Rezept ist im Handumdrehen nachzumachen, und garantiert sind Freunde und Familie von dieser aromatischen Roulade begeistert.

Zutaten für eine Roulade mit etwa 10 Stück

Für die Nussrolle: 3 Eier | 50 Gramm Puderxylit | 30 Gramm Walnüsse gerieben | 30 Gramm Haselnüsse gemahlen | 60 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 30 Gramm flüssige Butter | 20 ml Joghurt | ½ TL Weinstein Backpulver | 1 TL Kakao doppelt entölt | 3 Tropfen Rum-Aroma | eine Prise Steinsalz
Für die Füllung: 200 Gramm Frischkäse | 50 Gramm Puderxylit | Mark einer Vanilleschote | 1 EL Zitronensaft | 250 Gramm Sahne | 1 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für die Nussrolle die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. Die restlichen Zutaten gut verrühren und den Eischnee unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verstreichen.
  2. Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und bei Ober- und Unterhitze für 12 Minuten backen.
  3. Den gebackenen Teig herausnehmen und mit einem feuchten Küchentuch belegen, dann einrollen und auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung den Frischkäse mit dem Puderxylit, dem Zitronensaft und der Vanille verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die Sahne vorsichtig unterheben.
  5. Die gebackene Rolle wieder ausrollen und mit der Creme bestreichen.
  6. Wieder einrollen und für 2 Stunden kaltstellen.
  7. Aus dem Kühlschrank nehmen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Wenn es einmal schnell gehen muss, so können Sie die Roulade auch mit jeder beliebigen Low-Carb-Marmelade oder mit Low-Carb-Haselnusscreme befüllen. Auch ein fruchtiges Chutney eignet sich hervorragend zum Verfeinern dieser Roulade.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Vanillekuchen:

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