Low-Carb-Vanillekuchen

Low Carb Vanille-Cupcakes mit Buttercreme

Die Vanille-Cupcakes mit Buttercreme sind ein schönes Dessert oder auch eine kleine aber feine Alternative zu aufwendigen Torten. Mit dem Low-Carb-Rezept können Sie zahlreiche Varianten zaubern. Verfeinern Sie die Creme nach Lust und Laune einfach mit Kaffee, Kakao, Matcha-Tee oder Zimt.

Zutaten für acht Cupcakes

Für die Muffins: 3 Eier | 100 Gramm weiche Butter | 100 Gramm Xylit | Mark einer Vanilleschote | 110 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 2 EL Mascarpone 
Für die Buttercreme: 200 Gramm Butter | 120 Gramm Puderxylit | 3 EL Quark | etwas Abrieb einer unbehandelten Limette | etwas Vanille-Aroma

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für die Muffins die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen.
  2. Die Eier mit der Butter schaumig rühren und Xylit, Vanille, Mandelmehl, Backpulver und Mascarpone gut einrühren.
  3. Den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in acht Muffinförmchen füllen.
  4. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und die Muffins bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene für 22 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
  5. Für die Creme die Butter mit dem Puderxylit so lange schlagen, bis sie weiß ist. Nun Quark, Limettenabrieb und Vanille einrühren und in eine Spritztülle füllen.
  6. Die Muffins mit der Creme verzieren, im Kühlschrank durchziehen lassen und genießen.

Tipp: Sie können die Cupcakes auch mit frischen Beeren oder Schoko-Streusel verzieren. Auch ein Klacks Frucht-Püree sieht auf diesen kleinen Küchlein immer sehr nett aus.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Vanillekuchen:

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