Der Vanillekuchen mit Zitronencreme verführt mit der Balance zwischen saftigem Teig und samtiger Creme. Das Low-Carb-Rezept lässt sich im Handumdrehen nachbacken und schmeckt der ganzen Familie ausgezeichnet.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Boden: 3 Eier | 50 Gramm weiche Butter | 3 EL Xylit | 90 Gramm Mandelmehl nicht entölt | ½ TL Weinstein Backpulver | Mark einer Vanilleschote | eine Prise Steinsalz| Butter zum Ausfetten Für die Creme: 400 Gramm Frischkäse | 100 Gramm Puderxylit | Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone | eine Messerspitze Kardamom gemahlen | 350 ml Sahne | 2 Päckchen Sahnesteif | 250 Gramm geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Für den Boden die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. Die Dotter mit der Butter und dem Xylit gut schaumig schlagen. Das Mandelmehl, Backpulver, Vanilleschote und Salz in die Dottermasse rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine eckige, ausgebutterte Backform mit den Maßen 24 cm x 24 cm füllen.
Den Backofen auf 170° Celsius aufheizen und den Boden bei Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen, herausnehmen und ordentlich auskühlen lassen.
Für die Creme den Frischkäse mit dem Puderxylit, Saft und Abrieb der Zitrone und Kardamom verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unterheben.
Die Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und den Kuchen im Kühlschrank für etwa 3 Stunden kaltstellen.
Herausnehmen, anschneiden, servieren und genießen.
Tipp: Sie können dem Kuchen noch einen zusätzlichen Kick verleihen, indem Sie den Teig mit grob gehackten Nüssen verfeinern. Dazu mischen Sie einfach 2 EL gehackte Nüsse unter den Teig. Ob Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse oder auch Kürbiskerne, so zaubern Sie immer wieder neue Kuchen auf den Tisch.
Low-Carb-Vanillekuchen mit Zitronencreme
Der Vanillekuchen mit Zitronencreme verführt mit der Balance zwischen saftigem Teig und samtiger Creme. Das Low-Carb-Rezept lässt sich im Handumdrehen nachbacken und schmeckt der ganzen Familie ausgezeichnet.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Boden: 3 Eier | 50 Gramm weiche Butter | 3 EL Xylit | 90 Gramm Mandelmehl nicht entölt | ½ TL Weinstein Backpulver | Mark einer Vanilleschote | eine Prise Steinsalz| Butter zum Ausfetten
Für die Creme: 400 Gramm Frischkäse | 100 Gramm Puderxylit | Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone | eine Messerspitze Kardamom gemahlen | 350 ml Sahne | 2 Päckchen Sahnesteif | 250 Gramm geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Sie können dem Kuchen noch einen zusätzlichen Kick verleihen, indem Sie den Teig mit grob gehackten Nüssen verfeinern. Dazu mischen Sie einfach 2 EL gehackte Nüsse unter den Teig. Ob Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse oder auch Kürbiskerne, so zaubern Sie immer wieder neue Kuchen auf den Tisch.
Weitere Rezepte für Low-Carb-Vanillekuchen:
51 saftige Low Carb Vanillekuchen
Low-Carb-Vanillekuchen - 40 Rezepte ohne Zucker
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