Knäckebrot selber machen

Leinsamen-Gemüse-Knäckebrot

Dieses einfache Rezept profitiert von der Harmonie zwischen den Leinsamen und den Aromen der Gemüse. Das gesunde Knäckebrot ist ein absolutes Highlight und ein wahrer Genuss.

Zutaten für 12 Stück Knäckebrot

200 Gramm Leinsamen | etwa 400 ml Wasser | 1 TL Steinsalz | 2 EL Kokosmehl | ¼ Zucchini | 20 Gramm Rote Bete

Zubereitung

  1. Die Leinsamen in eine Schüssel geben und mit Wasser auffüllen. Die Leinsamen müssen mindestens 2 cm mit Wasser bedeckt sein. Am besten über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. 
  2. Das Wasser von den Leinsamen abgießen und diese mit Steinsalz, Kokosmehl und 2 Esslöffel Wasser in eine Schüssel geben und vermischen. 
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Leinsamen-Masse darauf verstreichen. Die Zucchini und die Rote Bete sehr fein hobeln und darauf verteilen. Mit einem Backpapier belegen und mit einem Nudelholz darüber rollen, um das Gemüse einzudrücken. Das obere Backpapier wieder entfernen. 
  4. Die Leinsamen in das auf 110° Celsius vorgeheizte Backrohr schieben. Bei Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene für 30 Minuten vorbacken. Herausnehmen und mit einem Pizzaroller in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Wieder in das Backrohr zurück schieben und für weiter 100 Minuten backen. Das Backrohr alle 30 Minuten kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. 
  5. Das Knäckebrot herausnehmen und auskühlen lassen, und am besten trocken und dunkel aufbewahren.

Tipp: Sie können hier immer wieder mit anderem Gemüse experimentieren. Versuchen Sie doch auch einmal eine Kombination aus Kürbis und Aubergine oder aus Süßkartoffel und Meerrettich. Auch können Sie hier toll mit den unterschiedlichsten frischen oder getrockneten Kräutern arbeiten.
 

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