Knäckebrot selber machen

Knäckebrot mit Rote Bete und Tomaten

Dieses einfache Rezept ist besonders außergewöhnlich und extravagant. Dennoch handelt es sich hier auch um ein absolut gesundes Knäckebrot. Dieses Brot ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien.

Zutaten für 12 Stück Knäckebrot

80 Gramm Rote Bete geschält und vorgegart | 2 EL Tomatenmark | 3 Scheiben getrocknete Tomaten fein gehackt | 3 EL Olivenöl | 1 TL Sesampaste | ½ TL Knoblauchpulver | ½ TL Zwiebelpulver | ½ TL Paprikapulver | 1 TL Steinsalz | Pfeffer | 80 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 50 Gramm Haferflocken | 3 EL Sonnenblumenmehl | 1 EL Leinsamen geschrotet

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 150° Celsius und Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  2. Die Rote Bete grob schneiden und mit dem Tomatenmark, den getrockneten Tomaten, dem Olivenöl und der Sesampaste in einen leistungsstarken Mixer geben und fein pürieren. Das Rote Bete Püree mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Masse mit einem Küchentuch bedecken und für 15 Minuten quellen lassen. 
  3. Die Masse auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem Backpapier bedecken und mit einem Nudelholz dünn und gleichmäßig ausrollen. Darauf achten, dass die Masse gleichmäßig aufgestrichen wird und auch in den Ecken verteilt ist. Das obere Backpapier entfernen. 
  4. Das Blech in den Ofen geben und den Teig für 20 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und mit einem Pizzaroller in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Das Blech wieder zurück und den Backofen geben und für weiter 30 bis 35 Minuten backen. 
  5. Herausnehmen und auskühlen lassen, oder das erste Stück mit etwas Butter noch warm genießen.

Tipp: Anstatt Roter Bete können Sie auch Karotte oder eine violette Urkarotte verwenden. Die Tomaten lassen sich wunderbar durch rote Paprika oder Chili ersetzen – falls Sie es etwas schärfer lieben.
 

Weitere gesunde Brotrezepte:

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