Pfannengerührter Tintenfisch mit Zuckererbsen

Frischer Tintenfisch hat ein intensives, süßliches Aroma – genau wie die knackigen Zuckererbsen, mit denen er in diesem Rezept kombiniert wird. Dazu braucht es kaum noch Würze, nur einen leicht zitronigen Hauch von Szechuan-Pfeffer. Passt wunderbar zu pfannengerührtem Huhn und grünen Bohnen.

Zutaten

250 g Tintenfisch, geputzt
1 EL Raps- oder Olivenöl
1 grüne Chili, gehackt
2 TL Szechuan-Pfeffer, gestoßen
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 kleine Zwiebel, gehackt
250 g Zuckererbsen (Mangetout)
2 TL Shoyu- oder Tamari-Sauce
1 EL chinesischer Reiswein oder trockener Sherry

Zubereitung

EINS Den Tintenfisch in Stücke schneiden und kreuzweise einritzen, dadurch kringelt er sich beim Kochen und  nimmt die Sauce besser an.

ZWEI Das Öl in einer beschichteten Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen und darin Chili, Pfefferkörner, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3-4 Min rühren.

DREI Die Temperatur erhöhen und die Tintenfischstücke 1 Min. lang unter Rühren scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

VIER Die Zuckererbsen ebenfalls 1 Min. pfannenrühren, dann den Tintenfisch wieder mit Shoyu-Sauce und Reiswein dazugeben, gut vermischen und sofort servieren.

Ergibt mit einem anderen Hauptgericht 2 Portionen  

Nährwerte je Portion 450 kJ – 107 kcal – 12,3 g Protein – 4,8 g Kohlenhydrate – 3,0 g Zucker – 4,0 g Fett – 0,6 g gesättigte Fettsäuren – 1,7 g Ballaststoffe – 154 g Natrium

Gesundheitstipp

Tintenfisch ist reich an Selen, das Haut und Haar gesund hält und außerdem vor Prostata-Krebs schützen soll.  

© 2005 „Chinesisch kochen“, UMSCHAU/ Octopus Publishing.

Dieses und viele weitere chinesische Rezepte finden Sie in dem Buch:

Chinesisch Kochen - Die asiatische Küche frisch genießen von Wynnie Chan; Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstr. 2005, 160 Seiten, Softcover, ISBN 3-86528-219-9, 16,90€ (D) 117,40€ (A) / 27,80 sFr

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