Süßsaure Nudeln mit Gemüse

Szechuan Tiansuan Shicai

Zutaten für 4 Personen

250 g Vermicelli-Reisnudeln
6 g getrocknete chinesische Pilze
2 EL Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 mittelgroße Zwiebel, in Achtel geschnitten und die einzelnen Schichten voneinander gelöst
1 rote Paprikaschote, von den Samen befreit und in dünne Streifen geschnitten
1 EL fein geraspelter Ingwer
115 g Möhren, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
115 g Salatgurke, in 1 cm  dicke Scheiben geschnitten
115 g Staudensellerie, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
115 g Bambussprossen, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
2 kleine rote Chilischoten, in Ringe geschnitten
115 g Ananas, in 1 cm große Stücke geschnitten
3 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
2 EL chinesischer Reiswein
2 EL chinesischer Pflaumensauce
3 EL Weißweinessig
2 EL Zucker
350 ml Gemüsebrühe
1 EL Maisstärke, mit 2 EL kaltem Wasser angerührt
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

1. Die Nudeln 5 Minuten in warmen Wasser einweichen, danach kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Pilze 30 Minuten in warmen Wasser einweichen, dann von den Stielen befreien und in dünne Scheiben schneiden.

2. Das Öl in einem Wok erhitzen und den Knoblauch darin goldbraun anbraten. Dann nacheinander alle Zutaten, die Pilze zuerst und die Nudeln nach dem Gemüse, zufügen. Dabei nach jeder Zugabe gut umrühren.

3. Zum Schluss die Maisstärke dazugeben und unablässig rühren, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

© 2010 "Noodles" Edition Styria / Will Heap

Dieses und viele weitere asiatische Nudelrezepte finden Sie in dem Buch:

Noodles. Die asiatische Nudelküche: Geschmacksvielfalt pur von Vatcharin Bhumichitr; Edition Styria, München/Wien 2010, 176 Seiten, gebunden mit Schutzumschlag, ISBN: 978-3-99011-016-4, 19,95 € / 33,50 sFr

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