Entenfleisch ist sehr hochwertig, eignet sich besonders für Kinder und alte Menschen und wird häufig in der chinesischen Ernährungstherapie verwendet. Die Mandeln geben dem Gericht ein ganz besonderes Aroma.
Zutaten für 2 Personen
300 g Entenfleisch 300 g Bambusscheiben aus der Dose 50 g gehackte Mandeln 5 getrocknete Donggu-Duftpilze 1–2 Scheiben Ingwer 1 EL Lauchringe 1 Prise Pfeffer 1–2 TL helle Sojasauce 1 TL Gemüsebrühepulver 1 EL Stärke 3 EL Pflanzenöl Salz
Für die Marinade:
1 EL Reiswein 1 Eiweiß 1 EL dunkle Sojasauce 1–2 EL Stärke 1/2 TL Sesamöl 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Entenfleisch in Scheiben schneiden und – mit den Zutaten für die Marinade gemischt – etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Donggu-Duftpilze 30 Minuten einweichen, anschließend Stiele entfernen, Köpfe vierteln.
Frühlingslauch putzen und in etwa 2 Zentimeter lange Stücke schneiden. Stärke in kaltem Wasser auflösen und zusammen mit den anderen Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermengen.
1 Esslöffel Öl in den heißen Wok geben und darin Mandelwürfel leicht anbräunen, dann herausnehmen. Öl bis auf 160 Grad erhitzen, Entenfleisch und Frühlingszwiebeln darin von allen Seiten braten, bis das Fleisch fest ist, dann herausnehmen. Einen weiteren Esslöffel Öl in den Wok geben und erhitzen, darin Bambusscheiben und Duftpilze anbraten. Die gebratenen Entenscheiben hinzufügen und noch einmal kurz mitbraten. Die Mischung für die Sauce unterrühren bis alles gebunden ist. Kurz vor dem Servieren die gerösteten Mandeln und Lauchringe auf das Gericht streuen.
Ente mit Mandeln
Entenfleisch ist sehr hochwertig, eignet sich besonders für Kinder und alte Menschen und wird häufig in der chinesischen Ernährungstherapie verwendet. Die Mandeln geben dem Gericht ein ganz besonderes Aroma.
Zutaten für 2 Personen
300 g Entenfleisch
300 g Bambusscheiben aus der Dose
50 g gehackte Mandeln
5 getrocknete Donggu-Duftpilze
1–2 Scheiben Ingwer
1 EL Lauchringe
1 Prise Pfeffer
1–2 TL helle Sojasauce
1 TL Gemüsebrühepulver
1 EL Stärke
3 EL Pflanzenöl
Salz
Für die Marinade:
1 EL Reiswein
1 Eiweiß
1 EL dunkle Sojasauce
1–2 EL Stärke
1/2 TL Sesamöl
1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Entenfleisch in Scheiben schneiden und – mit den Zutaten für die Marinade gemischt – etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Donggu-Duftpilze 30 Minuten einweichen, anschließend Stiele entfernen, Köpfe vierteln.
Frühlingslauch putzen und in etwa 2 Zentimeter lange Stücke schneiden. Stärke in kaltem Wasser auflösen und zusammen mit den anderen Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermengen.
1 Esslöffel Öl in den heißen Wok geben und darin Mandelwürfel leicht anbräunen, dann herausnehmen. Öl bis auf 160 Grad erhitzen, Entenfleisch
und Frühlingszwiebeln darin von allen Seiten braten, bis das Fleisch fest ist, dann herausnehmen. Einen weiteren Esslöffel Öl in den Wok geben und erhitzen, darin Bambusscheiben und Duftpilze anbraten. Die gebratenen Entenscheiben hinzufügen und noch einmal kurz mitbraten. Die Mischung für die Sauce unterrühren bis alles gebunden ist. Kurz vor dem Servieren die gerösteten Mandeln und Lauchringe auf das Gericht streuen.
© 2006 „Die 5-Elemente-Küche“, UMSCHAU / Claudia Zocher, Bad Mergentheim
Dieses und viele weitere chinesische Rezepte finden Sie in dem Buch:
Die 5-Elemente-Küche - Chinesische Ess- und Trinkkultur von Hai Yan Waldmann-Wang Neuer Umschau Buchverlag, Neustdt/Weinstr. 2006, 200 Seiten, Softcover inklusive Plakat, ISBN 3-86528-117-6, 19,90 € (D) / 20,50 € (A) / 32,- sFr
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