In diesem Gericht ähnelt die Zubereitung des Fisches der von Hühnerfleisch. Für einen feinen und intensiven Geschmack mariniere ich die Fischwürfel mit verschiedenen Gewürzen. Der Zucker in diesem Gericht verhindert, dass der Fisch auseinanderfällt. Zu diesem Gericht verwendet man am besten tiefgekühltes Fischfilet.
Zutaten
500 g Fischfilet (z.B. Kabeljau, Scholle, Barsch) je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprika 1 Schalotte 1-2 Knoblauchzehen 1 Scheibe Ingwer 3-5 EL Pflanzenöl 1 TL Sesamöl 1 TL Essig 1 TL Gemüsebrühepulver 1-2 TL helle Sojasauce 1 EL süss-sauer-scharfe Sauce (nach Geschmack) 1 EL Frühlingszwiebelringe
Für die Marinade:
1 Eiweiß 1 EL Stärke 2-3 EL Reiswein oder Sherry 1-2 EL Zucker 1-2 TL Salz 3-5 dünne Scheiben Ingwer 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Fischfilet in etwa 2-3 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Zutaten für die Marinade in einer Schale mischen und die Fischwürfel darin etwa 30 Minuten marinieren. Kurz vor dem Anbraten abseihen und gründlich abtropfen lassen.
Paprika und Schalotten in etwa 1,5 Zentimeter große Würfel, Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Ingwerscheiben schälen. Öl im Wok erhitzen und die marinierten Fischwürfel etwa 3–5 Minuten darin anbraten, bis sie fest sind.
Herausnehmen und abtropfen lassen. Im verbleibenden Öl (bei Bedarf noch 1 Esslöffel Öl hinzufügen) Knoblauch und Ingwer kurz anbraten, Paprika und Zwiebeln unterrühren und mit Salz und 1 Teelöffel Essig schmoren lassen.
Anschließend Fischwürfel dazugeben und sanft unterrühren. Wasser und Gemüsebrühepulver hinzufügen und etwa 1 Minute weiter schmoren lassen.
Je nach Geschmack eventuell mit heller Sojasauce und süss-sauer-scharfer Sauce nachwürzen. Die Frühlingszwiebelringe darüber streuen.Vor dem Servieren mit Sesamöl beträufeln.
Gebratene Fischwürfel
In diesem Gericht ähnelt die Zubereitung des Fisches der von Hühnerfleisch. Für einen feinen und intensiven Geschmack mariniere ich die Fischwürfel mit verschiedenen Gewürzen. Der Zucker in diesem Gericht verhindert, dass der Fisch auseinanderfällt. Zu diesem Gericht verwendet man am besten tiefgekühltes Fischfilet.
Zutaten
500 g Fischfilet (z.B. Kabeljau, Scholle, Barsch)
je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprika
1 Schalotte
1-2 Knoblauchzehen
1 Scheibe Ingwer
3-5 EL Pflanzenöl
1 TL Sesamöl
1 TL Essig
1 TL Gemüsebrühepulver
1-2 TL helle Sojasauce
1 EL süss-sauer-scharfe Sauce
(nach Geschmack)
1 EL Frühlingszwiebelringe
Für die Marinade:
1 Eiweiß
1 EL Stärke
2-3 EL Reiswein oder Sherry
1-2 EL Zucker
1-2 TL Salz
3-5 dünne Scheiben Ingwer
1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Fischfilet in etwa 2-3 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Zutaten für die Marinade in einer Schale mischen und die Fischwürfel darin etwa 30 Minuten marinieren. Kurz vor dem Anbraten abseihen und gründlich abtropfen lassen.
Paprika und Schalotten in etwa 1,5 Zentimeter große Würfel, Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Ingwerscheiben schälen. Öl im Wok erhitzen und die marinierten Fischwürfel etwa 3–5 Minuten darin anbraten, bis sie fest sind.
Herausnehmen und abtropfen lassen. Im verbleibenden Öl (bei Bedarf noch 1 Esslöffel Öl hinzufügen) Knoblauch und Ingwer kurz anbraten, Paprika und Zwiebeln unterrühren und mit Salz und 1 Teelöffel Essig schmoren lassen.
Anschließend Fischwürfel dazugeben und sanft unterrühren. Wasser und Gemüsebrühepulver hinzufügen und etwa 1 Minute weiter schmoren lassen.
Je nach Geschmack eventuell mit heller Sojasauce und süss-sauer-scharfer Sauce nachwürzen. Die Frühlingszwiebelringe darüber streuen.Vor dem Servieren mit Sesamöl beträufeln.
© 2006 „Die 5-Elemente-Küche“, UMSCHAU / Claudia Zocher, Bad Mergentheim
Dieses und viele weitere chinesische Rezepte finden Sie in dem Buch:
Die 5-Elemente-Küche - Chinesische Ess- und Trinkkultur von Hai Yan Waldmann-Wang Neuer Umschau Buchverlag, Neustdt/Weinstr. 2006, 200 Seiten, Softcover inklusive Plakat, ISBN 3-86528-117-6, 19,90 € (D) / 20,50 € (A) / 32,- sFr
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