Warum gesundes Essen am Arbeitsplatz so wichtig ist

Warum gesundes Essen am Arbeitsplatz so wichtig ist

An einem langen Arbeitstag brauchen Körper und Hirn täglich gesundes Essen mit ausreichend Nährstoffen, um leistungsfähig und vital zu bleiben

Der Arbeitsplatz erfordert Tag für Tag unsere volle Leistungsfähigkeit und stundenlange Aufmerksamkeit. Die Anforderungen werden stetig mehr, sowohl auf körperlicher, aber vor allem auch auf mentaler und psychischer Ebene. Nur ein gesunder Mensch kann diese Aufgaben dauerhaft auf hohem Niveau erfüllen. Eine ausgewogene Ernährung ist deshalb neben ausreichend Zeit zur Entspannung und regelmäßiger Bewegung an frischer Luft ein wichtiger Baustein, das Arbeitsleben zu meistern.

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Gesund essen und trinken

Gesundes Essen am Arbeitsplatz heißt nichts anderes, als alle notwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge aufzunehmen. Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in möglichst großer Vielfalt sorgen dafür, dass Sie den Tag konzentriert und gut gelaunt durchstehen. Reichlich Gemüse, Salat, Obst und Milchprodukte sind da eine wunderbare und köstliche Basis für Ihr Brainfood. Dazu Vollkornprodukte, also Vollkornbrot oder –nudeln bzw. –reis. Auch Kartoffeln, allerdings ohne fette Soße, liefern viele gute Nährstoffe. Alles sollte so zubereitet sein, dass der Organismus nicht zu sehr belastet wird. Als Getränk ist mineralienhaltiges Wasser empfehlenswert.

Nervennahrung ist wichtig

Eine ausgewogene Ernährung ist zugleich auch die richtige Ernährung gegen Stress. Bauen Sie Lebensmittel wie Bananen, Nüsse, Haferflocken, Avocado, Joghurt oder Fisch in Ihren Speisplan ein. Sie enthalten Magnesium und B-Vitamine für gute Nerven und Belastbarkeit. Auch das traditionelle „Studentenfutter“ bietet Nervennahrung pur.  

Verzichten sollten Sie jedoch auf Süßigkeiten, Weißmehlprodukte und Limonaden, denn die machen nur schlapp. Als Getränk wählen Sie neben Mineralwasser grünen Tee.

Die Umsetzung

Der Tag sollte mit einem guten Frühstück beginnen, das auch am Arbeitsplatz eingenommen werden kann, wenn Sie zu Hause noch keinen Appetit haben. Es liefert Power für den ganzen Tag. Ein Müsli mit Vollkornflocken, frischem Obst und Joghurt oder Milch enthält alle Bestandteile für einen vitalen Start in die Arbeitsaufgaben. Ob Sie am Tag dann mehrere kleine oder eine große Mahlzeit einnehmen, ist Ihnen überlassen; eins sollten Sie jedoch beachten: Es sollten leichte Gerichte sein, die sie nicht müde machen, wenn Magen und Darm mit der Verdauungsarbeit beschäftigt sind. Ziehen Sie also den Salatteller der Schweinshaxe vor! Wer keine andere Möglichkeit hat, nimmt am besten seine Vitalstoffbombe von zu Hause mit zur Arbeit. 

Optimal ist es allerdings, wenn Ihre Firma eine Kantine hat, die Mahlzeiten nach den genannten Prinzipien für Sie bereit hält. Einige Unternehmen haben schon länger erkannt, wie wichtig eine ausgewogene und gesunde Ernährung am Arbeitsplatz ist und bieten ihren Angestellten täglich ein besonders frisches und nahrhaftes Mittagessen.

Bleibt zu hoffen, dass weitere Unternehmen diesem löblichen Beispiel folgen. Immerhin kommt die Leistungsfähigkeit des Personals auch dem Unternehmen zugute. Sollte Ihr Chef dies noch nicht umgesetzt haben, weisen Sie ihn doch einfach mal auf unseren Beitrag hin. Vielleicht wird er ja dadurch angeregt, auch in seiner Firma gesundes Essen für sein Personal einzusetzen.

Fazit: Leckeres und nährstoffhaltiges Essen am Arbeitsplatz ist wichtig für Ihr gesamtes Wohlbefinden, es hält Sie fit und gesund – nicht nur auf der Arbeit!

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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

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