So einfach kann gesunde Ernährung sein

Eine vollwertige und gesunde Ernährung muss nicht kompliziert und zeitaufwendig sein; sie kann auch einfach und schnell ganz köstlich gelingen

Unser Körper braucht viele Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren und gesund zu bleiben. Alle Vorgänge im Organismus hängen von einer ausgewogenen Ernährung ab. Komplexe Kohlenhydrate, hochwertiges Eiweiß und gute pflanzliche Fette müssen in einem vernünftigen Verhältnis zueinander stehen und durch einen bunten Mix an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ergänzt werden. Dazu Ballaststoffe, die in unserer heutigen Ernährung oft zu kurz kommen. Wenn Sie nicht nur gesund kochen wollen, sondern auch lecker und ohne großen Zeitaufwand, dann gibt es hier ein paar gute Tipps.

Saisonal und regional heißt die Devise

Schnelle Rezepte lassen sich wunderbar mit einheimischen Zutaten zubereiten. Und vor allem: Damit kommen alle Vitalstoffe ohne lange Transportverluste bis in die heimische Küche. Das ist gesund. Wer das Gemüse und Obst zur Reifezeit kauft, wenn es Saison hat und sozusagen „um die Ecke“ wächst, bekommt das volle Aroma. Und saisonal und regional eingekauft spart auch noch Geld. Gemüse und Obst ist genau das, was einen großen Anteil in der gesunden Ernährung ausmacht. Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag sollten es schon sein. Dazu Vollkornprodukte und hochwertiges Protein aus Pflanzen, Milch- und Milchprodukten sowie regelmäßig Fisch, aber wenig Fleisch: Das bedeutet eine gute Nährstoffversorgung.

Einfache Rezepte mit viel Geschmack

Nicht jeder ist ein Sternekoch. Trotzdem sollten Sie versuchen, möglichst jeden Tag ein leckeres und gesundes Gericht auf den Tisch zu bringen. Füllen Sie zunächst Kühlschrank und Vorratskammer mit ein paar Basics. Das sind Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Couscous als Grundlage für schnelle Rezepte wie Eintöpfe, Pfannengerichte, Aufläufe oder deftige Salate. Dazu Käse, Eier und Milch sowie ein gutes Öl zum Braten, etwa Rapsöl, und ein natives Öl für die kalte Küche. Der eine oder andere Kräutertopf auf Balkon oder Fensterbank ergänzt die Schätze aus dem Gewürzregal. Schon ist eigentlich alles da, was schnell mit frischem Gemüse ergänzt und zum köstlichen Essen verkocht werden kann.

Das Zeitargument

Keine Zeit zum Einkaufen frischer Zutaten? Dann lagern Sie einfach Ihre Lieblingsgemüse in der Tiefkühltruhe – natürlich ungewürzt und ohne fette Soßen. Mit Ihrer kleinen Auswahl haben Sie die Möglichkeit, ruckzuck ein selbst gekochtes Essen auf den Tisch zu bringen. Da hat Fast Food keine Chance.

Fazit

Ihr Körper sollte es Ihnen wert sein: Gesunde Ernährung schenkt Ihnen Vitalität und Genuss. Und sich gesund zu ernähren, ist gar nicht so schwer!

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Weitere Tipps für eine gesunde Ernährung

Eine gesunde Ernährung hält Körper und Geist fit, sorgt für Vitalität und Ausstrahlung. Darüber hinaus beugt diese zahlreichen „Zivilisationskrankheiten“ vor und garantiert außerdem noch eine schlanke Linie ...

zur Übersicht - Tipps für eine gesunde Ernährung

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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

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