Gemüsechips selber machen

Rettich-Chips

Rettich-Chips sind eine würzige, gesunde und kalorienarme Alternative zu herkömmlichen Chips. Sie haben eine feine Schärfe und werden wunderbar knusprig. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand können Sie diese leckeren Gemüsechips ganz einfach selbst zubereiten – im Backofen oder in der Heißluftfritteuse. Ein gesunder Pausen-Snack.

Zutaten

1 großer Rettich | 1 EL Olivenöl | 1 TL Meersalz | 1 TL Kräuter nach Wahl (z. B. Rosmarin, Oregano oder Thymian) | eine Prise Knoblauchpulver 

Zubereitung

1. Zubereitung im Backofen

  1. Den Backofen auf 130 °C Umluft vorheizen.
  2. Den Rettich gründlich waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden (ca. 2-3 mm dick).
  3. Die Scheiben auf Küchenpapier legen und leicht abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
  4. Die Rettichscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Kräutern vermengen.
  5. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen (nicht überlappen) und für ca. 50–60 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Zwischendurch wenden.
  6. Auskühlen lassen – die Chips werden beim Abkühlen noch knuspriger.

2. Zubereitung in der Heißluftfritteuse

  1. Rettich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Gewürzen vermengen.
  3. Die Scheiben in einer einzigen Schicht in die Heißluftfritteuse legen.
  4. Bei 130 °C ca. 15–20 Minuten backen, dabei regelmäßig kontrollieren und wenden.
  5. Rettich-Chips abkühlen lassen und genießen.

Tipp: Für extra Knusprigkeit können Sie die Rettichscheiben vor der Zubereitung für 10 Minuten in kaltem Wasser einlegen und anschließend gut trocknen lassen.
 

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