Gemüsechips selber machen

Kartoffelchips

Knusprige Kartoffelchips aus dem Ofen sind eine gesunde Alternative zu gekauften Chips. Mit wenig Öl, frischen Kräutern und natürlichen Gewürzen schmecken sie nicht nur besser, sondern sind auch nährstoffreicher. Dieses einfache Rezept benötigt nur wenige Zutaten und lässt sich in kurzer Zeit zubereiten – perfekt für einen gesunden Snack!

Zutaten

3 große Kartoffeln (festkochend) | 2 EL Olivenöl | 1 TL Himalayasalz | 2 Knoblauchzehen (gepresst oder fein gehackt) | 2 Zweige frischer Rosmarin (gehackt)

Zubereitung

1. Zubereitung im Backofen

  1. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  2. Kartoffeln waschen und mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
  3. In eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin und Himalayasalz vermengen.
  4. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (nicht überlappen!).
  5. Ca. 15–20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
  6. Chips gut auskühlen lassen – sie werden dann noch knuspriger!

Tipp: Je dünner die Scheiben, desto knuspriger werden die Chips! Verwenden Sie eine Mandoline für gleichmäßige Ergebnisse.

2. Zubereitung in der Heißluftfritteuse

  1. Kartoffeln gründlich waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin und Himalayasalz vermengen.
  3. Die Kartoffelscheiben gleichmäßig in den Korb der Heißluftfritteuse legen (nicht übereinander stapeln).
  4. Bei 160°C für 15-20 Minuten frittieren, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, damit sie gleichmäßig knusprig werden.
  5. Abkühlen lassen – die Chips werden beim Abkühlen noch knuspriger!

Tipp: Um die besten Ergebnisse zu erzielen, die Kartoffelscheiben vor dem Frittieren in kaltem Wasser einweichen, damit sie weniger Stärke abgeben und noch knuspriger werden!
 

Weitere gesunde Snacks:

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