Gemüsechips selber machen

Karotten-Chips

Karotten-Chips sind eine bunte, gesunde und köstliche Alternative zu herkömmlichen Chips. Sie sind reich an Vitaminen, ballaststoffreich und haben eine natürliche Süße. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand können Sie diese knusprigen Gemüsechips ganz einfach selbst zubereiten – im Backofen oder in der Heißluftfritteuse. Perfekt als Snack oder Suppeneinlage!

Zutaten

3 große Karotten | 1 EL Olivenöl | 1 TL Meersalz | 1 TL Kräuter nach Wahl (z. B. Rosmarin, Paprika oder Thymian) | eine Prise Knoblauchpulver oder Chili

Zubereitung

1. Zubereitung im Backofen

  1. Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Karotten gründlich waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden (ca. 2-3 mm dick).
  3. Die Scheiben auf Küchenpapier legen und leicht abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
  4. Die Karottenscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Kräutern vermengen.
  5. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen (nicht überlappen) und für ca. 40–50 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Zwischendurch wenden.
  6. Auskühlen lassen – die Karotten-Chips werden beim Abkühlen noch knuspriger.

2. Zubereitung in der Heißluftfritteuse

  1. Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Gewürzen vermengen.
  3. Die Scheiben in einer einzigen Schicht in die Heißluftfritteuse legen.
  4. Bei 140 °C ca. 15–20 Minuten backen, dabei regelmäßig kontrollieren und wenden.
  5. Chips abkühlen lassen und genießen.

Tipp: Für extra Knusprigkeit können Sie die Karottenscheiben vor der Zubereitung für 10 Minuten in kaltem Wasser einlegen und anschließend gut trocknen lassen.
 

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