Gemüsechips selber machen

Topinambur-Chips

Topinambur-Chips sind eine hervorragende Alternative zu herkömmlichen Kartoffelchips. Sie sind ballaststoffreich, kalorienarm und haben eine angenehm nussige Note. Mit nur wenigen Zutaten können Sie diese gesunden Gemüsechips ganz einfach selbst herstellen – entweder im Backofen oder in der Heißluftfritteuse. Perfekt als gesunder Snack für zwischendurch.

Zutaten

300 g Topinambur | 1 EL Olivenöl | 1 TL Meersalz | 1 TL Kräuter nach Wahl (z. B. Rosmarin, Thymian oder Oregano) | eine Prise Knoblauchpulver oder Paprikapulver

Zubereitung

1. Zubereitung im Backofen

  1. Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Topinamburknollen gründlich waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden (ca. 2-3 mm dick).
  3. Die Scheiben auf Küchenpapier legen und leicht abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
  4. Topinamburscheiben in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Salz und Kräutern vermengen.
  5. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 40–50 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Zwischendurch wenden.
  6. Chips auskühlen lassen – sie werden beim Abkühlen noch knuspriger.

2. Zubereitung in der Heißluftfritteuse

  1. Topinamburknollen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Kräutern vermengen.
  3. Die Scheiben in einer einzigen Schicht in die Heißluftfritteuse legen.
  4. Bei 140 °C ca. 20–30 Minuten trocknen lassen, dabei regelmäßig kontrollieren und gegebenenfalls wenden.
  5. Topinambur-Chips abkühlen lassen und genießen.

Tipp: Für extra Knusprigkeit einfach die Topinamburscheiben vor dem Backen oder Frittieren für 10 Minuten in kaltem Wasser einlegen und anschließend gut trocknen lassen.
 

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