1 kg fest kochende Kartoffeln 500 g Birnen, 250 ml Apfelsaft 250 ml Weißwein, 1 Zimtstange 1 Nelke, 1 EL Birnenkraut 2 geschälte gewürfelte Zwiebeln 2 EL Rapsöl, 50 g Butter 200 ml Sahne, 100 g Crème fraîche Salz, weißer Pfeffer 1 TL Stärke, 200 g Camembert
Zubereitung
Kartoffeln waschen, 20 Minuten kochen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Apfelsaft mit Wein, Birnenkraut, Zimt und Nelke aufkochen. Birnen 3 Minuten darin pochieren, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Birnenfond durch ein Sieb gießen und in einem Messbecher auffangen. Zwiebeln in Rapsöl und in 25 Gramm Butter anschwitzen. Sahne, Crème fraîche und 100 Milliliter Birnenfond zufügen, salzen, pfeffern, mit Stärke binden und aufkochen lassen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffel- und Birnenscheiben einschichten, mit der Sahnesoße begießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen. Camembert in Scheiben schneiden, Gratin damit belegen und bei 210 Grad überbacken.
Tipp: Dazu schmeckt marinierter Rotkohl mit Rosinen und Äpfeln.
Kartoffel-Birnen-Gratin
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg fest kochende Kartoffeln
500 g Birnen, 250 ml Apfelsaft
250 ml Weißwein, 1 Zimtstange
1 Nelke, 1 EL Birnenkraut
2 geschälte gewürfelte Zwiebeln
2 EL Rapsöl, 50 g Butter
200 ml Sahne,
100 g Crème fraîche
Salz, weißer Pfeffer
1 TL Stärke, 200 g Camembert
Zubereitung
Kartoffeln waschen, 20 Minuten kochen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Apfelsaft mit Wein, Birnenkraut, Zimt und Nelke aufkochen. Birnen 3 Minuten darin pochieren, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Birnenfond durch ein Sieb gießen und in einem Messbecher auffangen. Zwiebeln in Rapsöl und in 25 Gramm Butter anschwitzen. Sahne, Crème fraîche und 100 Milliliter Birnenfond zufügen, salzen, pfeffern, mit Stärke binden und aufkochen lassen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffel- und Birnenscheiben einschichten, mit der Sahnesoße begießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen. Camembert in Scheiben schneiden, Gratin damit belegen und bei 210 Grad überbacken.
Tipp: Dazu schmeckt marinierter Rotkohl mit Rosinen und Äpfeln.
Quelle Text und Bild: CMA
Empfehlen Sie uns weiter.
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
Nudeln mit Sahne und Basili …
Knoblauchgarnelen
Blumenkohl-Cremesuppe mit S …
Grüne Bohnen mit Lammfilet …
Gebackene Zucchini-Schiffch …
Brokkolikuchen
Gefüllte Semmeln
Apfelknödel
Spinatrisotto
Baby-Zucchini mit Chanterel …
Pilze – Rucola Salat mit Mo …
Mit Bärlauch überbackener S …
Lachs-Spinat-Suppe
Badische Kartoffeln mit Mün …
Hähnchenbrustfilets mit Fol …
Mousse au chocolat mit Chil …
Tofu und Sojabohnensprossen
Ratatouille
Spaghetti-Salat mit Paprika
Beliebte Themen
Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen
Leckere Abnehmrezepte - gesund schlank werden und bleiben
Leichte Low-Carb-Kuchen und Torten-Rezepte - für den Genuss ohne Reue
Low-Carb-Eis selber machen - Rezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme
Über 65 süße Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück
Saisonküche - saisonelle Rezeptideen für alle Jahreszeiten
Diätpläne mit einfachen Rezepten zum Abnehmen
Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen
Über 35 herzhafte Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück
Low-Carb-Rezepte für Desserts & Süßspeisen - kalorienreduziert und gesund
Eiweißshakes zum Abnehmen - die perfekte Ergänzung für jede Low-Carb-Diät
Ihr-Wellness-Magazin.de bietet nachhaltige Informationen und Berichte aus Wellness, Gesundheit, Abnehmen, Fitness, Beauty, Anti-Aging, Reisen, Essen und Kultur.
Alle genannten Markennamen, Warenzeichen und Produktbilder sind Eigentum der jeweiligen Eigentümer und Rechteinhaber.
Cookies Cookie-Einstellungen