Vitamin B in Nahrungsmitteln

Vitamin B in Nahrungsmitteln ist die Voraussetzung für eine gesunde Ernährung. Pflanzliche sowie tierische Nahrungsmittel mit Vitamin B sind wichtig für den Organismus.

Vitaminmangel ist oft mit schweren gesundheitlichen Störungen verbunden. Alle Vitamine, so besonders die Vitamin B-Gruppe, sind lebensnotwendig für den gesamten Stoffwechselhaushalt. Daher sollten Sie täglich darauf achten, ausreichend Vitamin B in Nahrungsmitteln zu sich zu nehmen. Die Einnahme von Vitaminpräparaten ist meist unnötig, denn gesunde Nahrungsmittel enthalten die Dosis an Vitaminen, die wir benötigen. Als vitaminreich gelten die Lebensmittel, die mit zehn bis zwanzig Prozent pro Portion den Tagesbedarf decken. Sie erfahren hier, welche Nahrungsmittel mit Vitamin B besonders empfehlenswert sind. Zu beachten ist jedoch, dass Leistungssportler, Kinder während der Wachstumsphase, Schwangere, Stillende und Senioren einen höheren Bedarf an B-Vitaminen haben, der mit Nahrungsergänzungsmitteln gedeckt werden sollte.

Vitamin B in Nahrungsmitteln – mit den richtigen Lebensmitteln sind Sie auf der sicheren Seite

Mit vitaminreichen Nahrungsmitteln verbinden wir vor allem frisches Obst und Gemüse. Aber wussten Sie, dass besonders Innereien einen hohen Anteil an B-Vitaminen enthalten? Wer gern Leber-Gerichte isst, hat den Vorteil, eine nicht unerhebliche Menge an Vitamin B in Nahrungsmitteln aufzunehmen.

Aber was ist mit denjenigen, die Innereien verabscheuen? Kein Problem, Vitamin B befindet sich ebenso in allen Fleischsorten, und auch Liebhaber von Fischgerichten nehmen das lebenswichtige Vitamin B zu sich.

Aber was ist mit den Vegetariern, die Fleischgerichte verschmähen? Auch sie brauchen nicht zu befürchten, unter Vitamin B Mangelerkrankungen zu leiden. Ein hoher Anteil an Vitaminen der B-Gruppe befindet sich in Milchprodukten, Eiern und in Pilzen. Auch Nüsse sollten bevorzugt verzehrt werden. Vitamin B ist ebenso in Vollkornprodukten enthalten. Hefe enthält einen besonders hohen Anteil an nahezu allen B-Vitaminen. Zu den pflanzlichen Nahrungsmitteln mit Vitamin B gehören vor allem grüne Gemüsearten, wie Bohnen und Broccoli.

Vitamin B in Nahrungsmitteln - die Sonderrolle des Vitamin B12

Eine Besonderheit unter den Vitaminen der B-Gruppe ist das Vitamin B12, das Cobalamin. Es ist fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln zu finden. Vegetarier können hier auf Milchprodukte und Eier ausweichen, aber Veganer, die auf alle tierischen Produkte verzichten, sollten Vitamin B12 als Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.

Fazit: Vitamin B findet sich in vielen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln. Selbst Vegetarier können durch den Verzehr von Milchprodukten, Eiern und grünem Gemüse ihren täglichen Bedarf an Vitamin B in Nahrungsmitteln abdecken.

Weitere Infos über die B-Vitamine

Erfahren Sie die Wirkung von Vitamin B, in welchen Nahrungsmitteln es enthalten ist, welche Anzeichen auf Vitamin B Mangel hinweisen, Informationen über alle B Vitamine ...

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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

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