Stevia - gesunde Süße selbst gemacht

Süße Verführung aus der Schatzkammer der Natur

Kaum eine Pflanze hat in der jüngeren Vergangenheit in Europa so viele Menschen interessiert wie Stevia rebaudiana. Noch Mitte der 1990er Jahre war Stevia ein Geheimtipp, nur in Fachkreisen bekannt. Damals ahnte noch niemand, welche Bedeutung diese recht unscheinbare Asternverwandte knapp 20 Jahren später bei uns erlangen würde. Eine Pflanze macht Karriere.

Menschen lieben Süßes, doch allzuviel davon ist ungesund. Wie wäre es, wenn man auf natürliche Weise süßen könnte – ohne Kalorien, ohne Gesundheitsrisiken, ohne schlechtes Gewissen? Die Wunderpflanze Stevia macht‘s möglich. Ihr Inhaltsstoff Steviosid süßt 300-mal stärker als gewöhnlicher Zucker und wird aus den Blättern gewonnen. Am 11.11.2011 wurde die Steviasüße von der EU-Kommission zugelassen. Lange Diskussionen gingen der Entscheidung voraus, Interessengruppen der chemischen Industrie kämpften mit harten Bandagen. Schließlich könnte sich das Geschäft mit Stevia zu einem Milliardenmarkt entwickeln und das pflanzliche Produkt den chemischen Süßstoffen den Rang ablaufen. Nun ist Stevia auf dem Vormarsch.

Die gesunde Alternative zum herkömmlichen Industriezucker macht nicht dick, ist für Diabetiker geeignet und verursacht keine Karies. Bald wird sie als Inhaltsstoff in verschiedensten Produkten im Handel sein. Man kann Stevia aber auch selbst kultivieren – am besten als Topfpflanze. Wie das gut gelingt, zeigen Peter Klock und seine Co-Autoren in ihrem Ratgeber "Stevia – gesunde Süße selbst gemacht" (BLV Buchverlag). Er gibt viele Tipps, wie man die Wunderpflanze selbst ziehen, die Blätter verarbeiten sowie Stevia-Pulver und Flüssigkonzentrat selbst herstellen kann. Zudem erfährt man, wie die gesunde Süße aus der Natur am besten zum Kochen und Backen verwendet wird – mit bewährten Rezepten, die auf der langjährigen Erfahrung der Autoren im Umgang mit Stevia basieren.

Die Autoren:

Der Autor und Gärtnermeister Peter Klock war maßgeblich an der Kultivierung von Stevia in Deutschland beteiligt. Zusammen mit seiner Frau Monika und seinem Sohn Thorsten, beide Co-Autoren des Titels, betreibt er eine Baumschule in Hamburg. Neben seinem umfangreichen Wissen im Bereich Stevia hat sich Peter Klock auf besondere Obst- und Ziergehölze sowie Zitruspflanzen spezialisiert.

Stevia – gesunde Süße selbst gemacht Peter Klock, Monika Klock, Thorsten Klock, BLV Verlag München 2012, 128 S., Broschur, ISBN: 978-3-8354-0962-0, 12,95 € (D) / 13,40 € (A) / 18,90 sFr

Empfehlen Sie uns weiter.


Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:

Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

Frisuren: Kurzhaarfrisuren, Bob Frisuren, Hochsteckfrisuren, Flechtfrisuren ...

Low Carb Rezepte - für eine kalorienarme, gesunde Enährung

50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist

Leckere Abnehmrezepte: Abnehmshakes, Quark-Rezepte, LOGI-Rezepte, Diätpläne ...

DIY-Naturkosmetik: Rezepte für Duschgels, Seifen, Gesichtscremes, Lippenpflege ...

Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen

Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur

Heilpflanzen Lexikon: Die wichtigsten Heilpflanzen von A-Z ...

Natürliche Abnehmmittel: Zitrone, Quark, Apfelessig, Flohsamen, Teesorten ...

Natürliche Anti-Pickel-Mittel gegen Pickel, Akne, Mitesser und unreine Haut

Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit 

Rezepte für Grüne Smoothies zum Entsäuern, Entgiften, Abnehmen ...