Stachelbeer-Baiserkuchen vom Blech

Der Stachelbeer-Baiserkuchen ist ein schneller Blechkuchen, der immer gelingt und wegen seines Kontrastes zwischen der Säure der Stachelbeeren und der Süße des Baisers besonders köstlich ist. Sie können ihn allerdings auch mit anderen säuerlichen Früchten backen. Darüber hinaus lässt er sich auch einfrieren, schmeckt aber frisch am besten. Doch wenn Sie ihn einfrieren wollen, legen Sie ihn zuerst unverpackt ins Gefrierfach und packen Sie ihn erst dann ein, wenn er gefroren ist. Nach dem Auftauen ohne die Verpackung unter dem Grill des Backofens auffrischen.

Zutaten für 1 Blech (ca. 20 Stücke)

Für den Teig: 750–1000 Gramm Stachelbeeren (je nach Größe) | 4 Eigelb (Größe M) | 150 Gramm Butter | abgeriebene Schale von einer halben Zitrone | 150 Gramm Zucker | 5 Esslöffel Milch | 100 Gramm Speisestärke | 200 Gramm Mehl | 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Für den Baiserbelag: 4 Eiweiß | 4 Esslöffel kaltes Wasser | 1 Prise Salz | 150 Gramm Zucker

Zubereitung

Für den Teig die Stachelbeeren waschen und von den Blüten und Stielen befreien. Die Eier trennen. 
Geben Sie die zimmerwarme Butter in eine hohe Schüssel oder in die Küchenmaschine. Zitronenschale, Zucker, Eigelb und Milch dazu geben.
Stärke und Mehl mit dem Backpulver vermischen und durch ein Sieb dazugeben.
Alles zusammen etwa zwei Minuten auf höchster Stufe verrühren. Der Teig sollte streichfähig sein. Ist er zu zäh, noch etwas Milch dazugeben.

Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech streichen oder Backpapier unterlegen. Kleiner Tipp: Mit dem Finger 4 kleine Teigtupfen in die Ecken des Blechs machen, dann das Backpapier darauflegen und mit den Teigtupfen an den Ecken festkleben.

Für den Belag Eiweiß, kaltes Wasser und die Prise Salz steif schlagen.
Wenn das Eiweiß beginnt fest zu werden, den Zucker einrieseln lassen und solange schlagen, bis er sich aufgelöst hat.

Die gewaschenen und gut abgetropften Stachelbeeren gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Die Baisermasse glatt darüberstreichen. Damit der Kuchen das typische Aussehen eines Stachelbeer-Meringue-Kuchen bekommt, mit einem Löffel oder Teigschaber Zipfel von der Oberfläche ziehen. Das lässt ihn unterschiedlich bräunen und interessanter aussehen.

Bei 175 Grad Heißluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen backen. Zum Schluss eventuell im offenen Ofen noch einmal übergrillen.

Eine leckere Variante: Nehmen Sie ein Eiweiß mehr und stellen Sie die Baisermasse wie im Rezept angegeben her. Ziehen Sie zum Schluss vorsichtig 200 Gramm fein gemahlene Haselnüsse unter. Sie können den Baiser auch mit etwas Kakao oder Fruchtsirup – beispielsweise Granatapfelsirup – einfärben.

© Foto Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse

Empfehlen Sie uns weiter.


Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

Leckere Abnehmrezepte - gesund schlank werden und bleiben

Leichte Low-Carb-Kuchen und Torten-Rezepte - für den Genuss ohne Reue

Low-Carb-Eis selber machen - Rezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme

Über 65 süße Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück

Saisonküche -  saisonelle Rezeptideen für alle Jahreszeiten

Diätpläne mit einfachen Rezepten zum Abnehmen

Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen

Über 35 herzhafte Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück

Low-Carb-Rezepte für Desserts & Süßspeisen - kalorienreduziert und gesund

Eiweißshakes zum Abnehmen - die perfekte Ergänzung für jede Low-Carb-Diät