Diese knusprigen Käseplätzchen sind der perfekte herzhafte Snack für zwischendurch. Sie sind schnell gemacht, einfach zuzubereiten und schmecken wunderbar würzig. Mit feinem Käse und gesunden Zutaten sind sie eine tolle Alternative zu gekauften Crackern. Ob als Fingerfood, Snack zum Wein oder als Beilage zu Suppen – diese Plätzchen sind immer ein Genuss.
Zutaten für ca. 20 Kekse
100 g Dinkelmehl | 50 g Vollkorn-Haferflocken (gemahlen) | 80 g würziger Käse (z. B. Cheddar oder Parmesan, gerieben) | ½ TL Paprikapulver (edelsüß) | ½ TL Steinsalz | 40 g Butter (weich) | 1 Eigelb | 2–3 EL Milch oder Wasser
Zubereitung
Teig vorbereiten: Mehl, gemahlene Haferflocken, Käse, Paprikapulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
Butter einarbeiten: Die weiche Butter dazugeben und mit den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
Flüssigkeit hinzufügen: Eigelb und 2 EL Milch oder Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas Flüssigkeit dazugeben.
Kekse formen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 4 mm dick ausrollen und Kreise oder andere Formen ausstechen.
Backen: Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit etwas Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Abkühlen lassen & genießen!
Tipp: Für noch mehr Aroma können Sie frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian in den Teig geben – so bekommen die Käseplätzchen eine besondere Note.
Herzhafte Käseplätzchen
Diese knusprigen Käseplätzchen sind der perfekte herzhafte Snack für zwischendurch. Sie sind schnell gemacht, einfach zuzubereiten und schmecken wunderbar würzig. Mit feinem Käse und gesunden Zutaten sind sie eine tolle Alternative zu gekauften Crackern. Ob als Fingerfood, Snack zum Wein oder als Beilage zu Suppen – diese Plätzchen sind immer ein Genuss.
Zutaten für ca. 20 Kekse
100 g Dinkelmehl | 50 g Vollkorn-Haferflocken (gemahlen) | 80 g würziger Käse (z. B. Cheddar oder Parmesan, gerieben) | ½ TL Paprikapulver (edelsüß) | ½ TL Steinsalz | 40 g Butter (weich) | 1 Eigelb | 2–3 EL Milch oder Wasser
Zubereitung
Tipp: Für noch mehr Aroma können Sie frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian in den Teig geben – so bekommen die Käseplätzchen eine besondere Note.
Weitere gesunde Snacks:
Herzhafte Plätzchen - Rezepte für pikante Kekse
Knäckebrot selber machen - 15 gesunde Rezepte
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